[15.05.2021] Адвокаты изуверства

         

«Ашрам Шамбалы». Одна из самых мрачных сект в российской истории. Оргии, растления детей, пытки и изнасилования деток на глазах у матерей, с их участием… съемки и распространение порно, истязания, спрятанные трупы, наркотики, разрушенные семьи, переписанные на лидеров секты квартиры, другое имущество… Желающие могут найти фильмы, статьи и материалы уголовных дел в интернете. Внешне все выглядело почти невинно: «нетрадиционные методы лечения», «семинары по йоге», «целительству Рейки», «астральному каратэ»… потом уфология, «бизнес-магия», «Академия счастья», женские курсы соблазнения… А за этим всем – «инопланетянин», «новый мессия», «мастер тантрических практик» Константин Руднев.

Секта была создана в 1989 году, на пике «раскрепощения» общества. В нее были завербованы от 15 до 20 тысяч человек, отделения по нескольким десяткам регионов РФ, база в Новосибирске. Доходы в десятки миллионов долларов.

В свободной и демократичной России секта была никому не нужна и не интересна. Наличие денег и связей, отсутствие общественного резонанса позволяли ей мирно уходить от внимания правоохранителей. Дела не было никому, кроме родственников, потерявших в секте дочерей и жен… И тогда сектой занялись сектоведы. Протоиерей Александр Новопашин поставил личной целью пресечь деятельность секты. Он писал о ней, собирал материалы, пытался убедить правоохранителей в ее опасности.

Это к нему подходит критика о. Олега Стеняева из статьи на РНЛ:

«нельзя бороться с сектантами нехристианскими методами, как делают это некоторые миссионеры. Такие миссионеры отодвигают в сторону Библию и берут в руки Гражданский или Уголовный Кодекс. Они занимаются только сбором компромата на руководителей сект и на рядовых сектантов. Что можно сказать об этом? Их изыскания, с религиозной точки зрения заведомо бесполезны, их деятельность на руку противникам Православия».

Я не знаю, о каких противниках Православия пишет о. Олег. Но знаю, что походы с Библией в руках в охраняемые загородные притоны секты не дали бы результатов. Хотя Стеняев другого мнения об этом:

«псевдоправославные религиоведы, науськивая светскую власть против сектантов, явно преступают границы дозволенного и нарушают церковные соборные определения по рассматриваемому вопросу» - жалуется Стеняев на таких как Новопашин - «К сожалению, в наше время православного миссионера нередко провоцируют стать на соблазнительный путь сыскаря-любителя или, хуже того, «сексота» (секретного сотрудника), что превращает само миссионерское служение в некий придаток секуляризированного общества, а религиозный опыт такого человека мало чем отличается от сектантского».

Стараниями Новопашина была поднята волна общественного резонанса, в результате которой органы уже не могли игнорировать секту. А десятки тысяч людей не стали ее жертвами. Началось расследование. Со скрипом оно продвигалось с 1999 года. Руднев был арестован в 2010 г., в 2013 получил 11 лет тюрьмы. В 2014 г. секта была запрещена. Часть подростков из секты была возращена домой…

Ее осколки продолжают действовать и сейчас. Но былых масштабов уже нет. Руднев скоро должен выйти на свободу. Далеко не все обвинения в его адрес удалось доказать в суде.

Таких сект в России множество. Они возникают и исчезают каждый месяц. К ним нельзя, как к баптистам, прийти с Библией и убедить в верности православных догматов. Им не нужна Библия. Зато им очень нужно, чтобы противостоящих им сектоведов затравили, лишили церковной поддержки, объявили «сыскарями-любителями», действующими «на руку противникам Православия». Сектоведы опаснее для сект, чем госорганы - их нельзя купить. И вольно или невольно именно таким сектам сегодня, к сожалению, помогает о. Олег Стеняев.

Ведь если бы речь шла только о менее опасных сектах, то это различие он бы отобразил в своей критике. Но он утверждает: «Я вообще восстаю против этого термина – «тоталитарная секта», призывая нас поставить откровенных изуверов в один ряд с баптистами и пятидесятниками.

Лабарум. Сим победиши