Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • О Святом Причащении

             

    О таинстве покаяния

    • Есть ли в Церкви Христовой средство не только получить прощение грехов, но и укрепиться в добродетели?

    Есть. В таинстве покаяния верующие во Христа Спасителя получают прощение своих грехов, а в таинстве причащения, при искреннем желании человека освободиться от греховных наклонностей и удалиться от господствующего в мире растления похотью, Господь дарует христианину жизнь вечную, укрепляет его в добродетели, делает его причастником Божеского естества (2 Петр 1:4)
     

    • Как совершается это чудодейственное приобщение Божескому естеству?

    Оно совершается через особое небесное питание, которое даровал Церкви Своей Милостивый Господь. При Своей земной жизни Спаситель обещал даровать это чудесное питание. Старайтесь, сказал Он, не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий (Ин. 6: 27)
     

    • Что же это за пища небесная?

    Спаситель объяснил, что Он Самого Себя даст в пищу верующим. Я есмь хлеб жизни. (Ин. 6: 48)
     

    • Какое свойство этого обещанного чудесного питания?

    Отцы ваши, продолжал Спаситель, ели манну в пустыне  и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я - хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей, будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. (Ин. 6: 49-51)
     

    • Какое значение этого обещанного таинственного питания?

    Без него человек - точно мертвый. Господь сказал: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.   Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.  Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Ин 6:53-58)
     

    • Когда же Господь даровал это обещанное Им небесное питание?

    Господь даровал Тело и Кровь Свою в пищу людям на тайной вечери под видом хлеба и вина. И когда они ели (т.е. 12 Апостолов), Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.  И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Мф 26:26-28).
     

    • Ограничился ли Спаситель совершенным Им лично священнодействием?

    Нет, не ограничился. Сие творите в Мое воспоминание, сказал Господь, и этим самым повелел Апостолам и их будущим преемникам совершать таинство Тела и Крови Господних (Лук. 22: 19 ср. 1 Кор. 11: 24,25)
     

    • Совершается ли таинство Тела и Крови Христовых в Церкви?

    Совершается, и притом с самого начала ее существования. Чаша благословения, пишет Ап. Павел, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1 Кор. 10: 16,17)
     

    • Доколе должно совершаться таинство Тела и Крови Христовых?

    Всегда, до самого второго пришествия Христова. Ап. Павел пишет Коринфянам: я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб  и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.  Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.  Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1 Кор 11:23-26)
     

    • Как смотрят христиане на таинство Тела и Крови Господних?

    Христиане всегда смотрели и смотрят на него, как на величайшее священнодействие, и знают, что приступать к нему должно как к величайшей святыне, с глубоким благоговением. Кто будет есть хлеб сей, говорит Ап. Павел, или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господних. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает (1 Кор. 11: 27-30)
     

    • Признают ли таинство Тела и Крови Христовых сектанты?

    Нет, не признают. У толстовцев  и большинства молокан совершенно нет никакого, хотя бы только подобного таинству причащения, действия; у баптистов же, пашковцев и адвентистов есть подобный христианскому причащению обряд, но они, при совершении его, едят хлеб и пьют вино, не признавая их Телом и Кровию Господними.

    • Почему же они не признают необходимости есть именно Тело и Кровь Христову?

    Потому что сектанты не верят ни Господу Спасителю, ни свящ. Писанию, а только себе.
     

    • Как указать сектантам на неправильность их понимания о таинстве Тела и Крови Господних?

    Должно спрашивать сектантов: едите ли вы Плоть Сына Человеческого? Пьете ли вы Кровь Его? Если нет, то, значит, нет жизни в вас.
     

    • Что отвечают на это сектанты?

    Они говорят, что по Писанию, нет надобности есть именно Тело и Кровь Господни, а что должно есть лишь  хлеб и пить вино в воспоминание Господа.
     

    • Что сказать на это сектантам?

    Должно напомнить им слова Спасителя: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (От Иоанна 6:53,54) Здесь Господь говорит о ядении Тела и питии Крови Его, а не о вкушении хлеба и вина, как лгут на Спасителя нечестивые сектанты. И на тайной вечери, подавая Апостолам хлеб и чашу, Господь говорил, что даст им Тело и Кровь Свою, а не хлеб и вино, как клевещут сектанты. Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, сказал Господь, а не (сказал) хлеб. Также и о чаше: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя, а не (сказал) вино. (Мф. 26: 26-28)
     

    • Неужели де не безумно предполагать, что Всемогущий Господь обманул Апостолов и что, хотя и мог чудесно преложить хлеб в Тело Свое, а вино в Кровь Свою, но не сделал этого?

    Господь истинно дал Тело и Кровь Свои, как свидетельствует об этом Евангелист, и как подтверждает это Ап. Павел, говоря: я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое,... Также  и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови. И далее Апостол говорит, предупреждая: кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней (1 Кор. 11: 23-25,27) Однако сектанты не верят ни Апостолам святым, ни Самому Спасителю,  точно Господь и Его ученики обманули весь мир.
     

    • Что говорят сектанты, когда укажешь им ясные слова Спасителя о Теле и Крови Своей и на такие же слова свв. Апостолов?

    Некоторые из сектантов так кощунствуют: они говорят, что, когда Спаситель раздал хлеб Апостолам, и когда они ели, тогда сказал им: сие есть Тело Мое -и будто бы при этом показал на Свое Тело, которое имело терпеть мучения. Таким образом, по сектантскому понятию выходит, что Господь предлагал Апостолам одно (хлеб), а говорил совершенно о другом (о теле).
     

    • Что сказать сектантам на это оправдание их?

    Должно сказать, что они извратители св. Писания и клеветники на Христа и Апостолов. Спаситель, давая ученикам хлеб, говорил о нем, что это есть Тело Его, так как хлеб после благословления Господня стал Телом Его.

    Но если признать на минуту сектантское кощунственное извращение слов Господа о теле, то вот что получится. Господь, отдавши Апостолам хлеб и будто бы показавши на Тело Свое, сказал: сие есть Тело Мое. Далее: взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая, во оставление грехов. На что, спрашивается, указал Господь, говоря: сие есть Кровь Моя? Неужели же Он в это время поранил Сам Себя и показал на закапавшую кровь? Ведь вот до чего может дойти сектантское безумие! На самом же деле Господь при словах: сие есть Кровь Моя -указал на чашу с вином, чудесно преложившимся силою благодарения (Мф. 26: 27,28) в Кровь Христову.
     

    • Что говорят сектанты, когда так обличают их ложь и клевету на Христа и Писание?

    Сектанты говорят, что Господь не называл хлеба и вина телом и кровью, а будто бы объяснил, что хлеб и вино суть символы (знаки) Тела и Крови Его.
     

    • Что делать при таком извращении сектантами Писания?

    Должно сказать им, что в слове Божием нет ни одного места, где было бы сказано: хлеб и вино - символы тела и крови; наоборот, всюду в Писании указывается на то, что причащаться нужно не символами, а действительными Телом и Кровью Христовыми. Чаша благословения, пишет Ап. Павел, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова (1 Кор. 10: 16)?
     

    • Неужели же Ап. Павел понимает меньше сектантов, когда пишет так?! Не думают ли сектанты поучить и Апостолов святых?

    Так именно у них и выходит. Сектанты признают Весмогущего Христа Господа бессильным преложить хлеб  и вино в Свои Тело и Кровь, так что получается, будто бы Апостолы неправильно сказали в своих Писаниях.
     

    • Как, - спрашивают сектанты, - может быть, чтобы хлеб и вино стали вдруг и Телом и Кровию Господними? Что ответить сектантам?

    А как, пусть скажут сектанты, жезл Ааронов превратился в змия и затем опять стал жезлом? Как вода в Египте стала кровию (Исх. 7: 10, 20)? Как вода стала вином в Кане Галилейской (Ин. 2: 1-11)?
     

    • Сектанты спрашивают еще: почему Тело Христово не убавляется, хотя православные всегда причащались и причащаются от Него?

    На это должно отвечать: а каким образом пяти хлебов оказалось довольно для людей числом около пяти тысяч, и каким образом случилось то, что оставшиеся от еды куски хлеба наполнили собою 12-ть коробов, что, во всяком случае, гораздо более пяти хлебов (Ин. 6: 5-13)? И еще: почему не убавляется огонь у свечи, хотя бы и миллион других свечей зажечь от нее?
     

    • Что говорят сектанты, когда так опровергают их лжемудрствование?

    Сектанты говорят: освящены мы единократным принесением Тела Иисуса Христа (Евр. 10: 10), и поэтому не нужно нам никакого причащения. Мы признаем, высказываются они, только ту жертву, которая была принесена на Голгофе.
     

    • Что должно отвечать сектантам на это их лжемудрствование?

    Должно отвечать, что и православные признают только единую жертву Христову, заменившую собою все верхозаветные жертвы, которые не могли истребить грехов, и лишь только прообразовали жертву Христову. Но, подобно тому, как участники ветхозаветных жертв должны были, для участия в них, питаться от жертв своих, так и для участия в освящающей жертве Христовой должно питаться от нее. Тело Христа Господа, пригвозденное на кресте на Голгофе, и пречистую Кровь Его, истекшую из ран Его, мы и вкушаем в таинстве Евхаристии (за литургией). Поэтому-то Ап. Павел и говорит в послании к Евреям (13:10): мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии. Об этом питании говорит тот же Апостол в 1 Кор. 10: 16

    В Православии считается, что на Литургии мы становимся причастниками той же самой тайной вечери, которую Господь совершил единожды: все это происходит вне времени и пространства (Ред.)
     

    • Чем же оправдываются сектанты?

    Они указывают на слова Господа Иисуса: Дух животворит, плоть же не пользует нимало (Ин. 6: 63), - и рассуждают так: значит, питание Телом Христовым бесполезно.
     

    • Что отвечать на такое извращение св. Писания?

    Здесь ничего не говорится о том, что Тело и Кровь Господни бесполезны для верующих. Здесь сказал Спаситель, как должно понимать Его слова о хлебе жизни. Обещание Господне не плотское бесполезное рассуждение, не самообольщение, как казалось фарисеям, но действительность: слова, которые говорю Я вам. суть дух и жизнь (Ин. 6: 63). Когда Господь на тайной вечери дал Апостолам "Плоть Свою" и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, то Апостолы не сказали Господу, что это бесполезно, как говорят наши сектанты, но приняли пречистое Тело и Кровь, и совершали сами таинство святого причащения и нас научили это делать. Даже составили Божественные литургии Тела и Крови Господних. Таковы литургии Апп. Иакова, Марка и Петра.
     

    • Что отвечать сектантам, когда они говорят еще словами Апостола: Мы никого не знаем по плоти, если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем (2 Кор. 5: 16)?

    Здесь ничего не говорится о таинстве Причащения, о котором Апостол пишет в 1 Кор (10 и 11 главы); здесь Апостолом утверждается только то, что после Воскресения Христова мы уже никого не знаем в смертной плоти, но убеждены в бессмертии всех. Прежде знали Христа по плоти, знали, что Он ел, пил, спал, страдал на кресте, а теперь знаем, что Он с воскресшей плотию навсегда воссел одесную Бога (Евр. 10: 12). Тело Его одухотворилось и прославилось, и тело всякого истинно-верующего в Него Он преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его (Фил. 3: 21)
     

    • Что отвечать сектантам-толстовцам, когда они говорят, что под хлебом жизни в Писании разумеется учение Христово, которым и должны питаться?

    В ответ должно спрашивать их, что разумеется в таком случае под "чашей благословения" (1 Кор. 10: 16). Апостолы прекрасно понимали, что должно разуметь под хлебом жизни, и, однако, они научают о приобщении Тела и Крови Христовых. Свв. Апостолы, в посрамление толстовцев и всех вообще сектантов, составляли чин литургии. Никто из сектантов не отвергает этого Божественного священнодействия, и все они должны сознаться в том, что далеко ушли от Христа и уподобились древним жидам, говорившем о Христе: как Он может дать нам есть Плоть Свою?... Какие странные слова! Кто может это слушать. (Ин. 6: 52,60)?

    О Браке христианском

    Календарь

    Последние новости
    22.05.2022 Слово в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
    21.05.2022 Секулярный мир. Дни славянской письменности и культуры. Томское время. Итоги недели
    21.05.2022 Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова
    19.05.2022 В Рыбинске вынесли приговоры членам секты «СССР»
    18.05.2022 Интервью протоиерея Александра Новопашина "Томскому времени"
    17.05.2022 Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии провел встречи в Томске
    17.05.2022 Дни славянской письменности и культуры открылись в Томской области
    17.05.2022 Интервью руководителя миссионерского отдела томскому телевидению

    Сектовед.ру

    Тайна ложных учений