|
||||||||||||||||||
|
![]() |
Главная » Библиотека » Варжанский Н.Ю. » Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис » О христианском посте О христианском посте← Средства достижения совершенства
Пост христианский есть телесное и духовное воздержание не только от запрещенного, но и от того, что человеку позволено. Во-первых, пост есть или совершенное воздержание от пищи (пример Господа Иисуса Христа - Мф. 4 гл., пророка Моисея - Исх. 34 гл., Ниневитян - Ион. 3 гл., Ап. Павла - Деян. 9:9 и др.), или временное и даже постоянное воздержание только от некоторых видов пищи, - например, от мяса, молока, вина, роскошных блюд и подобное. Временно воздерживался от известного рода пищи, например, пророк Даниил. Вот как говорит он о себе: я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои. (Дан. 10: 2,3). Во-вторых, пост есть воздержание от брачного ложа (1 Кор. 7:5), от скромных и дозволенных радостей и развлечений жизни (напр. от зрелищ, посещений и приема гостей и под.) В-третьих, пост есть преимущественная забота о бедных, т.е. отказ от своего излишка и довольства в пользу неимущих и несчастных, как это доказывают нижепомещаемые слова прор. Исаии (58: 3,4, 6,7)
Такое понятие о посте - не христианское. Господь еще в Ветхом Завете через пророка Исаию обличал людей за такой показной пост и говорил, что не будет слушать из во время такого поста. Почему мы постимся, говорят такие лицемерные постники, обращаясь к Господу, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? И отвечает Господь, за что не любит Он поста лицемерного, наружного, напускного. Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. ... Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. (Ис. 58: 3,4,6,7)
"Постящеся, братия, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды (связь с неправдой): расторгнем стропотная нуждных изменений, всякое спасание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб, и нищия и безкровныя введем в домы: да приимем от Христа Бога велию милость" (Стихира на вечерне в Среду первой недели Великого поста). Другая стихира (на стиховне в Понедельник второй недели Великого поста на вечерни) поучает нас так: "Духовным постом постимся, расторгнем всякое развращение, останемся же и соблазнов греха, отпустим и братии долги, да и нам оставятся прегрешения наша, тако бо возопити возможем: да исправится молитва наша. яко кадило пред Тобою, Господи". Такой же пост предлагает еще стихира на стиховне в Понедельник на первой неделе Великого поста: "Постимся постом приятным, благоугодным Господеви; истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания (обвинения), лжи и клятвопреступления, - сих оскудение (оставление всего этого) пост истинный есть и благоприятный".
Во-первых, пост нужен для того, чтобы дать духу торжество над плотью. Когда у нас бывают сильные плотские желания, тогда трудно человеку жить духовно. Поэтому и нужно ослабить тело. Ап. Петр говорит, что страдающий плотию перестает грешить (1 Петр. 4:1), и Ап.Павел учит: те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5: 24). Страсти свои, значит, мы можем сократить только постом. Вторая цель поста та, чтобы приучить нас к постоянной умеренности, чтобы нам быть безразличными к пище, не услаждаться ею. А то часто бывает, что люди только и думают, как бы им поесть получше, побольше да послаще, так что о Царстве Божием им и подумать некогда, да и нет желания. В-третьих, нам нужно приучить себя к жизни загробной, равноангельской. На том свете не едят и не пьют, а если человек во время своей жизни на земле привыкнет "изнутять себя заботами" о пище и питие (Злат.) тогда ему в Царстве Божием нечего будет делать. Таких людей конец- погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его (Фил. 3: 19-21) Вот как рассуждает о пользе поста св. Иоанн Златоуст: "молящийся как следует и постящийся немного требует:, а требующий немного не будет любостяжателен; а нелюбостяжательный охотно подаст милостыню... Постящийся - легок, глубоковнимателен, молится трезвенно, лукавые вожделения погашает, умилостивляет Бога, и горделивую душу смиряет. Поэтому и Апостолы постоянно постились... Молящийся с постом не зевает, не потягивается, не бывает неповоротлив" (Злат. 7, 590)
Нет, не правильно: разрешения или разговенья на обжорство, пьянство и на все вообще грехи в Церкви Христовой никогда не было и не будет.
Должно отвечать, что сектанты лгут на Православную Церковь, когда говорят так, потому что, по Христианской нашей вере, не только во время поста, но и, вообще, никогда пьянство и другие греши не одобрялись и не одобряются.
Такое рассуждение не правильно. И так думают не христиане, а хлысты, скопцы, новый Израиль, беседчики, "братчики" или, как они зовут сами себя, "назореи". Все они безумно утверждают, что мясо есть бесовская пища. О них Св. Дух ясно говорит в слове Божием, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстительным и учениям бесовским через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением. (1 Тим. 4: 1-4)
Сам Господь еще в раю и даже еще до грехопадения первых людей. Бог, сотворив Адама и Еву, дал им в пищу всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя (Быт. 1: 29); но на одни плоды Богом было положено запрещение, и именно, на плоды "дерева познания добра и зла". Люди нарушили этот первый пост, послушав советов диавола, и удалились от Бога. От этого первого нарушения поста и начался грех. Поэтому-то и доныне люди, чтобы освободиться от греха, налагают на себя пост.
Св. Библия показывает нам, что все ветхозаветные великие праведники и все, вообще, люди постились. Постились, когда испрашивали у Господа милости; постились, когда каялись во грехах; постились, когда вразумлял их Бог. Пророк Моисей постился, когда принимал на горе Синае наставления от Господа Бога, 40 дней и 40 ночей хлеба не ел и воды не пил (Исх. 34: 28; Исх. 24: 18; Втор. 9:9). Постился и царь Давид, напр., в день погребения своего союзника Авенира (2 Цар. 3: 35) и, вообще, при печальных и тяжких обстоятельствах (Пс. 34: 13; Пс. 108: 24). Постились пророки: Исаия (3 Цар. 19: 8) и Даниил (10: 2, 3) Были посты и общие - для всего народа в дни народного покаяния, напр., у израильтян (Суд. 20: 26; 1 Цар. 7:6; 31: 13) и у Ниневитян после проповеди прор. Ионы (Ионы 3: 5)
Все ветхозаветные примеры, по рассуждению Апостола, описаны в наставление нам, достигшим последних веков (1 Кор. 10: 11)
В Новом Завете Сам Спаситель показал пример поста. Евангелист рассказывает, что Иисус возведен был Духом в пустыню.. и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (Мф. 4: 1,2)
Спаситель объяснил, что с диаволом можно бороться только при помощи поста и молитвы. Сей (т.е. бесовский) род, - сказал Спаситель, -не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9: 29)
Спаситель объяснил, что поститься должно не на показ, не для того, чтобы люди видели постника и хвалили его. Поститься нужно не с целью достигнуть славы среди людей, а для того, чтобы снискать милость и благодать Божию. Когда поститесь, - говорит Спаситель, - не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помаж голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6: 16-18). Итак, Спасителем обещана за пост небесная награда.
Нет, не верно, ибо Сам Господь Иисус предсказал, что Апостолы будут поститься. Дело было так. Книжники и фарисеи спросили Христа: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного* поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни (Лук. 5: 33-35) [*С брачным чертогом сравнивается здесь все то время, какое Господь наш провел на сей земле. Твор. св. Ефрема Сирина рус. пер. ч. 8, стр. 82: толкование на четвероевангелие]
Да, постились. Из слова Божия мы знаем об Апостолах очень мало, и притом знаем о жизни только некоторых Апостолов, но и в этих кратких сведениях есть указания на пост Апостолов. Так, Ап. Павел постился после призвания его Спасителем (Деян. 9: 9); постился он перед отправлением его из Антиохии на проповедь (Деян. 13: 2, 3); постился при рукоположении им пресвитеров (Деян. 14: 23); наконец, сам говорил о своем посте (1 Кор. 9: 27; 2 Кор 6: 4, 5; 11: 27).
Да, советуют. Ап. Павел советует, чтобы муж и жена на время уклонялись друг от друга для упражнения в посте (1 Кор. 7:5).
Они существуют у христиан со времен Свв. Апостолов, и об этих постах всегда все верующие знали так же хорошо, как и теперь. Поэтому-то Ап. Лука, написавший книгу Деяний Апостольских, передавая о путешествии Ап. Павла в Рим и рассказывая о случившемся с ним кораблекрушении, говорит, что произошло это зимой, когда и пост уже прошел (Деян. 27:9). Время поста Апостол указывает вместо месяца и числа, как и у нас часто делают это, когда говорят, например так: "Случилось то или другое в начале Филиппова поста". Так и Апостол писал.
В среду и пятницу мы, христиане, постимся потому, что воспоминаем в эти дни предание Господа Иудой на страдания и самые страдания Спасителя. Придут дни, говорит Господь, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься в те дни (Лук. 5: 35) В среду и пятницу Господь был предан и распят, поэтому христиане и постятся в те дни. Великий пост установлен в подражание сорокадневному посту Спасителя; Филиппов или Рождественский пост служит для приготовления верующих к достойному празднованию дня Рождества Христова. Петров пост соблюдается христианами в память получения Св. Духа в день Пятидесятницы и в воспоминание проповеди Апостолов, которые перед выступлением на нее постились (Деян. 13: 2,3) Успенский пост установлен в напоминание о будущем преображении уничиженных тел благочестивых христиан (Мф. 17: 2; Флп. 3: 20,21) и для того, чтобы христиане соделывали себя достойными этого преображения, а также Успенский пост предписан и для воспоминания о славном Успении Богоматери.
Потому, что они - не христиане. Они отреклись от научения Христа Спасителя и Свв. Апостолов, и выдумали свои религии. Диавол научил и научает сектантов противиться Церкви Христовой и отвергать посты потому, что посты страшны для диавола, так как он, по слову Спасителя (Мф. 17: 21), изгоняется постом.
Нет, не могут: в указанных словах не о посте речь, а говорится о пище, что она сама по себе - ни добро, ни зло: все от того зависит, как употреблять пищу. Грех не в пище, а в невоздержании, а непослушании Церкви, в удалении от общего ее подвига. Ап. Павел, на которого ссылаются сектанты, говорит о нем так: усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9: 27 ср. 7: 5)
Нет, не оправдывают, потому что, если изречение Господа понимать по-сектантски, тогда и все пьяницы, и обжоры могут говорить, что они не виновны в своем пьянстве и обжорстве, потому что они допускают излишки напитков и пищи в уста, а это, будто, не грех. Да и Ева в раю, как то выходит из сектантского мудрования, не согрешила, приняв в уста плод запрещенного дерева! Но нет, Ева согрешила, послушав диавола и нарушив пост. И сектанты тоже нарушают пост только потому, что отказались от совета Божьего, совета Церковного и стали во всем слушать диавола, этого древнего искусителя. |
![]() |
|||||||||||||||
|