Положение о епархиальной миссионерской коллегии

I. Общие положения.

  1. Епархиальная миссионерская Коллегия – совещательный орган при епархиальном миссионерском отделе.
  2. Епархиальная миссионерская Коллегия находится в подчинении у руководителя епархиального миссионерского отдела и подотчетна ему.
  3. Коллегия призвана содействовать реализации полномочий руководителя епархиального миссионерского отдела при решении задач, отнесенных к его компетенции.
  4. Коллегия в своей деятельности руководствуется постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, определениями Святейшего Синода, Указами Патриарха Московского и всея Руси Каноническим Уставом Русской Православной Церкви, Уставом религиозной организации «Русская Православная Церковь» (гражданский), Решениями миссионерских съездов, Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, решениями епархиального миссионерского отдела, указами и распоряжениями епархиального архиерея, настоящим Положением и иными (в т.ч. гражданскими) нормативными актами.
  5. Коллегия и созданные ею рабочие группы финансируются за счет средств епархиального миссионерского отдела.
  6. Епархиальная миссионерская Коллегия упраздняется указом епархиального архиерея.

II. Цели и задачи Коллегии.

1. Цели.

1.1. Содействие реализации «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» на территории епархии.

1.2. Выработка приоритетных направлений деятельности и поиск оптимальных решений по вопросам миссионерского служения в епархии.

1.3. Экспертно-консультативная поддержка деятельности епархиального миссионерского отдела и ответственных лиц на местах.

2. Задачи.

2.1. Осуществление стратегического планирования деятельности епархиального миссионерского отдела:

  • Распределение ресурсов[1].
  • Налаживание взаимоотношений с внешним окружением: Синодальными отделами, епархиальными структурами, общественностью, учреждениями и ведомствами органов государственной и муниципальной власти.
  • Внутренняя координация работы отдела. Выявление сильных и слабых сторон для оптимизации деятельности.
  • Анализ опыта прошлых решений.

2.2. Разработка краткосрочного плана мероприятий, согласованных со стратегическим направлением.

2.3. Согласование отчетов.

III. Состав Коллегии. 

  1. Епархиальная миссионерская Коллегия создается указом епархиального архиерея.
  2. Коллегия состоит из председателя Коллегии, заместителя председателя, секретаря, членов Коллегии.
  3. Председателем Коллегии является по должности руководитель епархиального миссионерского отдела.
  4. Секретарь Коллегии назначается председателем Коллегии.
  5. В состав членов Коллегии входят по должности сотрудники епархиального миссионерского отдела, а также помощники благочинных по миссионерскому служению.
  6. Состав Коллегии определяется решением епархиального миссионерского отдела и утверждается епархиальным архиереем по письменному представлению председателя Коллегии.
  7. Коллегия созывается сроком на 1 год.

IV. Обязанности членов Коллегии.

1. Председатель Коллегии.

1.1. Вносит епархиальному архиерею предложения по персональному составу Коллегии.

1.2. Возглавляет Коллегию и руководит ее деятельностью.

1.3. Утверждает план деятельности Коллегии в порядке, установленном настоящим Положением.

1.4. Не позднее, чем за 5 календарных дней до дня проведения заседания Коллегии утверждает повестку дня заседания Коллегии.

1.5. Созывает очередные и внеочередные заседания Коллегии.

1.6. Дает поручения членам Коллегии по подготовке вопросов, вносимых в повестку дня заседания Коллегии, а также материалов по этим вопросам.

1.7. Ведет заседания Коллегии и обеспечивает коллегиальность в обсуждении и принятии решений.

1.8. Организует контроль над исполнением принятых Коллегией решений.

1.9. Полномочия председателя Коллегии в случае его отсутствия возлагаются на заместителя председателя Коллегии.

2. Секретарь Коллегии.

2.1. Составляет Проект плана работы и повестки заседаний Коллегии и направляет его на утверждение председателю.

2.2. Формирует проект повестки дня заседания Коллегии и организует сбор материалов для рассмотрения на заседании.

2.3. Уведомляет о времени и месте заседания Коллегии членов Коллегии, а также по поручению председателя Коллегии иных приглашенных лиц.

2.4. Представляет материалы, в том числе повестку дня заседания и проект решения Коллегии ее членам не позднее чем за 4 календарных дня до дня проведения заседания Коллегии.

2.5. Ведет протоколы заседаний Коллегии, предоставляет их на подпись председателю и сдает их в епархиальный архив.

2.6. Составляет официальное письменное сообщение для СМИ и направляет его на утверждение председателю Коллегии.

3. Члены Коллегии:

3.1. Обладают равными правами при обсуждении вопросов.

3.2. Вносят предложения о созыве заседаний Коллегии, предложения в план деятельности Коллегии и повестку дня заседаний Коллегии.

3.3. Выступают и вносят предложения по рассматриваемым вопросам, в том числе о внесении поправок в проекты решений Коллегии или их доработке, о переносе рассмотрения вопроса на другое заседание Коллегии.

3.4. В случае несогласия с принятым решением Коллегии могут письменно изложить свою позицию, которая подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Коллегии. Содержание личной позиции может быть оглашено членом Коллегии в пределах времени, выделенного для обсуждения данного вопроса.

3.5. Полномочия члена Коллегии прекращаются в случае прекращения его работы в качестве сотрудника епархиального миссионерского отдела (помощника благочинного по миссионерскому служению), либо решением епархиального архиерея.

V. Организация деятельности Коллегии.

1. Коллегия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы Коллегии на полугодие. Проекты планов работы и повестки заседаний Коллегии формируются секретарем на основании предложений, поступивших от членов Коллегии или епархиального архиерея.

2. Предложения в план работы Коллегии должны содержать:

наименование вопроса и обоснование необходимости его обсуждения на Коллегии, состав исполнителей, ответственных за подготовку вопросов, вносимых для рассмотрения на заседании Коллегии, дату рассмотрения вопроса на заседании Коллегии.

3. Предложения в план работы Коллегии представляются секретарю Коллегии не позднее, чем за 30 календарных дней до наступления планируемого периода деятельности Коллегии.

4. Проект плана работы Коллегии, до его утверждения председателем Коллегии, согласовывается с епархиальным архиереем. По предложению епархиального архиерея осуществляются: изменение сроков рассмотрения, формулировок вопросов, включенных в план работы Коллегии, исключение вопроса из плана работы Коллегии, рассмотрение на заседаниях Коллегии дополнительных вопросов.

5. Утвержденный план работы Коллегии секретарь Коллегии доводит до членов Коллегии и других заинтересованных лиц в течение 5 календарных дней со дня его утверждения.

6. Заседания Коллегии проводятся по необходимости, но не реже двух раз в год.

7. Организационное и методическое обеспечение деятельности Коллегии осуществляется епархиальным миссионерским отделом.

8. Повестка дня заседания Коллегии утверждается непосредственно на заседании Коллегии.

9. Коллегия может проводить расширенные заседания с приглашением заинтересованных лиц: духовенства, представителей православной общественности, научных учреждений и общественных объединений, миссионеров из других епархий, богословов, экспертов и других специалистов, для предоставления сведений по рассматриваемым вопросам.

10. Возможность присутствия на заседании Коллегии средств массовой информации определяется председателем Коллегии. В случае нежелательности распространения в СМИ какой-либо информации, относящейся к заседанию, председатель явно оповещает об этом всех присутствующих на заседании.

11. По вопросам затрагивающим особенности миссионерского служения в отдельных благочиннических округах могут проводиться выездные заседания Коллегии с участием представителей территориально соотнесенных с соответствующим благочинием органов местного самоуправления муниципальных образований, муниципальных учереждений, а также иных организаций.

12. Заседания Коллегии являются правомочными, если в нем участвует не менее половины от общего числа ее членов.

13. Члены Коллегии обязаны участвовать в заседаниях Коллегии лично. Члены Коллегии не вправе делегировать свои полномочия другим лицам, а также передавать право голоса другим членам Коллегии. Освобождение членов Коллегии от участия в заседании Коллегии допускается с разрешения председателя Коллегии или в случае его отсутствия – с разрешения заместителя председателя Коллегии. О невозможности присутствовать на заседании Коллегии по уважительной причине члены Коллегии информируют секретаря Коллегии не позднее, чем за сутки до начала заседания. В особых случаях, с разрешения председателя Коллегии, член Коллегии может предоставить письменный доклад с изложением своей позиции по означенному вопросу.

14. Представленные для рассмотрения на заседании Коллегии материалы должны быть подготовлены в соответствии с требованиями нижеследующего пункта настоящего Положения.

15. Материалы представляются секретарю Коллегии не позднее, чем за 7 календарных дней до дня проведения заседания и включают:

  • проект решения Коллегии[2].
  • информационную справку[3].
  • список лиц, выступающих на заседании Коллегии, список лиц, приглашаемых на заседание Коллегии.

16. Решения Коллегии принимаются голосованием. В этом случае решение принимается простым большинством голосов от числа членов Коллегии, присутствующих на заседании Коллегии. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Коллегии.

17. По каждому вопросу повестки дня заседания Коллегии принимается отдельное решение.

18. Секретарь Коллегии фиксирует ход заседания Коллегии и принятые решения протоколом, который подписывается председателем Коллегии и секретарем, и передается для утверждения епархиальному архиерею. Также может производится фото- и видеофиксация.

19. Решения Коллегии объявляются распоряжениями руководителя епархиального миссионерского отдела, утверждаются епархиальным архиереем и обязательны для исполнения всеми миссионерскими учреждениями епархии.

20. Исполнение распоряжений руководителя епархиального миссионерского отдела может осуществляться посредством издания соответствующих указов и распоряжений управляющего епархией с приложением выписки из протокола.

21. Обязанности по исполнению решений Коллегии несут непосредственно ответственные лица, указанные в решениях Коллегии.

22. Коллегия регулярно рассматривает на своих заседаниях отчеты
о ходе исполнения принятых ею решений и результатах проделанной работы, заслушивает лиц, ответственных за их исполнение.

23. Для решения поставленных перед епархиальным миссионерским отделом задач могут быть образованы рабочие группы, которые являются временными рабочими органами Коллегии.

24. В состав таких рабочих групп, кроме членов Коллегии могут входить сотрудники аппарата епархиального миссионерского отдела, представители других епархиальных учреждений, помощники благочинных по миссионерской работе, приходские миссионеры, специалисты и эксперты по теме, изучаемой группой. Включение в состав рабочей группы сотрудников учреждений и клириков иных епархий согласовывается с епархиальным архиереем соответствующих епархий, сотрудника синодального учреждения – с его руководителем.

25. Решение о создании рабочей группы, перечень задач и сроки ее деятельности принимаются на заседании Коллегии. Также на заседании Коллегии назначается ее руководитель и формируется состав рабочей группы и полномочия ее членов. При необходимости епархиальный архиерей может включить дополнительно в рабочую группу специалистов по разрабатываемой теме.

26. Рабочая группа вправе:

  • · Вносить предложения председателю отдела о привлечении (по согласованию с епархиальным архиереем), экспертов, специалистов, переводчиков и иных лиц;
  • · проводить консультации со специалистами синодальных учреждений, с сотрудниками епархиальных учреждений, в том числе из других епархий;
  • · решать вопросы организации своей деятельности;
  • · готовить аналитические материалы и разрабатывать проекты решений заседаний Коллегии.

27. Участие в деятельности рабочей группы членов канонических подразделений Русской Православной Церкви осуществляется на безвозмездной основе.

28. В срок, определяемый Председателем Коллегии, руководитель рабочей группы представляет отчет о деятельности рабочей группы на заседании Коллегии. Отчет подлежит утверждению Коллегией. При утверждении отчета работа группы считается выполненной. В случае неутверждения — вопрос о дальнейшей деятельности рабочей группы выносится на решение Коллегии.

29. Полномочия рабочей группы могут быть досрочно прекращены распоряжением Председателя Коллегии.


[1] Координации деятельности епархиального миссионерского отдела по направлениям: методическая (совокупность мероприятий, проводимых в целях овладения методами и приемами миссионерской деятельности, поиска новых, наиболее рациональных и эффективных форм и методов ее организации, проведения и обеспечения), образовательная (составление образовательных программ, организация и проведение курсов, семинаров, форумов), информационно-аналитическая, административно-хозяйственная деятельность.

[2] Проект решения включает констатирующую и постановляющую части, краткое изложение существа вопроса, четко сформулированные имеющиеся недостатки и их причины, предлагаемое решение и его цели и задачи, изложение задач и поручений конкретным исполнителям, указание сроков их исполнения.

[3] Содержит изложение существа вопроса и обоснование предложений, включенных в проект решения Коллегии.