В День славянской письменности и культуры, справедливо совпадающий с Днем православного филолога, нас традиционно пригласили в лицей № 22 "Надежда Сибири". Финал встречи оказался неожиданным - ученики представили сборник басен собственного сочинения и передали книги для детей из летних православных лагерей.
Басня восходит к притче и сильна моралью, а желание постичь ее - глубинная потребность, свойственная человеческой натуре. Это естественный и увлекательный тест на зрелость души, поэтому так любят у нас этот короткий аллегорический жанр, хранящий в себе житейскую премудрость.
Басня требует жизненного опыта, и нас искренне удивил факт, что за перо взялись дети. Не меньше удивило и название. "Цыплята индиго" - так озаглавлен сборник. Сегодня безобидное слово «индиго» в сочетании «дети индиго» обрело лукавый подтекст и эксплуатируется как модный термин.
С долей тревоги открыли мы книгу, но с первой страницы стало ясно: учитель литературы Л.А. Осадчая, руководитель поэтической студии, не искала в лицее детей "индиго", а в каждом из своих учеников сумела разглядеть и поддержать интерес к литературному творчеству и простым человеческим ценностям. И к тематике - насущной и понятной, отражающей детский взгляд на оттенки современной морали. |