Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Тантра-Сангха

             

    Сергей Лобанов он же "Садашивачарья"Самой крупной тантрической группой до недавнего времени являлась тантрическая община "Тантра-Сангха", основанная и возглавленная Шрипадой Садашивачарьей - тантрическим монахом русского происхождения, получившим в 1989 г., в Индии посвящение от Гухая Чханнавасавы Сиддхасвами - садгуру одной из парампар тантрического шиваизма "левой руки". Его паспортное имя - Лобанов Сергей Владимирович род. в 1968г.

    Московская община "Тантра-Сангхи" была зарегистрирована в 1992 г. В России и странах СНГ действовали несколько десятков филиалов секты, в которых к началу 1999 г. состояло до 1000 инициированных членов. Еще несколько тысяч всеядных "духовных искателей" считалось получленами.

    Дхармамахачакра (общее собрание представителей "Тантра-Сангхи" из разных городов России) 1998 г. приняла решение о введении второй официальной идентификации секты как "ведической" и второго названия - "Рудра самадж", которое со временем, видимо, должно сменить старое. Такое решение было принято из-за того, что термин "тантра" уже давно себя скомпрометировал и вызывает в обществе негативные ассоциации. Кроме того, тантристы был тесно связаны с группой нацистов-неоязычников, издающих журнал "Наследие предков" . Их объединяли фантастические представления о славянском язычестве, тождественном будто бы язычеству арийскому, и о том, что ведийский Рудра - это древне-славянский бог Род . Вместе они организовали общество "Веда", призванное раскапывать и пропагандировать "русско-арийскую ведическую религию". Неоязычникам имя Рудры было, конечно, ближе, также как и термин "ведический". Синкретический оттенок секты усиливался…

    "Тантра-Сангха" прекратила свое существование осенью 2000 г. после того, как Садашивачарья распустил организацию. Об этом было объявлено самим гуру в августе 2000 г. на ежегодной дхармамахрачакре. На собрании общества "Веда" осенью 2000 г. Лобанов заявил, что во время медитации постиг демоническую сущность Кали. В опубликованном им открытом письме к своим последователям он объясняет свое решение тем, что этого от него хочет Бог и так вдохновляет его "Сила Его Духа, наша Божественная Мать". Садашивачарья, который теперь называет себя "братом Сергеем", призвал своих учеников последовать его примеру и принять "Христа как своего Господа и Спасителя". Этому призыву последовали многие, но часть бывших последователей Садашивачарьи предпочли "оставаться язычниками даже без гуру". Последнее, по словам Сергея, - "доморощенное неоиндуистское сектантство, привязанность к культу конкретных персонажей индуистской мифологии", повод предаться безделью, разврату и пьянству.

    Однако от роли учителя и мастера "брат Сергей" отказываться вовсе не собирается. По сведениям из кругов российских неоиндуистов, Лобанов поначалу примкнул к методистам и попытался организовать какую-то собственную группу под прикрытием этой деноминации, но через несколько месяцев был разоблачен и отлучен. Тогда он будто бы связался толи с какой-то южно-французской группой "гностических христиан", толи с "розенкрейцерами". Судя по всему, сейчас он занимается сколачиванием новой псевдохристианской секты гностического толка на основе "христоверия", то есть хлыстовства. По его словам, еще до того, как он получил посвящение от тантрического гуру в Индии, его наставниками были хлыстовская "пророчица-кормчица бабка Христинья" и мастер-каббалист Элиягу бен Хасдай (в связи с ученичеством у последнего Лобанов именует себя также "мистиком-каббалистом Иммануилом"). Для Лобанова все варианты "левого пути": и противостоящий нормативному индуизму тантризм, и русское сектантство, и каббала - одинаково приемлемы; он всегда предпочитает ортодоксии гетеродоксию.

    Лобанов в кругу единомышленниковОдной из причин, побудивших гуру Садашивачарью превратиться в "христианского проповедника брата Сергея" стало, видимо, то, что его тантрический проект был скомпрометирован, в частности, сексуально-магическими практиками (Сергей жаловался, что чиновники начинают грязно ругаться при одном упоминании тантризма). Представляется вероятным, что от подобного рода занятий "брат Сергий" не откажется и впредь: хлысты и подобные им дуалистические секты привержены, как известно, свальному греху. Однако теперь Лобанов, похоже, надеется закамуфлировать свою самопальную антиситему респектабельными христианскими одеждами и таким образом совместить несовместимое: маргинальное сектантство и общественное признание. Предстать индуистами или русскими националистами в глазах сильных мира сего в случае с "Тантра-Сангхой" не удалось, теперь попробуют заделаться "альбигойцами" или какими-нибудь "христианами четвертого пути".

     

     

    Календарь

    Последние новости
    20.04.2019 О духовном воскресении. Слово в Лазареву субботу
    20.04.2019 Борис Кислый: «Цель одна – помогать нуждающимся и вовлекать людей в доброделание»
    20.04.2019 В соцсетях расходится видео священника с игрушкой «Распни Иисуса сам»
    19.04.2019 Встреча со священниками собора святого князя Александра Невского Новосибирской Епархии
    18.04.2019 Астрология и Православие
    18.04.2019 О недостатках церковной жизни
    17.04.2019 Заморившим сына голодом супругам вынесли приговор в Нижнем Новгороде
    16.04.2019 Встреча в НГАУ

    Тайна ложных учений



    Трезвое поколение