Итоговый документ Межправославной конференции по вопросам сект и псевдорелигий в Болгарии

В монастыре святого Георгия, город Хаджидимово Неврокопской епархии, Болгария, с 30 мая по 2 июня 1998 г. под председательством митрополита Неврокопского Нафанаила проходила Межправославная конференция по преодолению проблем, создаваемых современными сектами и псевдорелигиозными группами.

Инициатива созыва Конференции исходила от Его Святейшества Болгарского Патриарха Максима и Священного Синода Болгарской Православной Церкви. В доме культуры г. Гоце Дельчев Высокопреосвященнейший епархиальный архиерей – Неврокопский митрополит Нафанаил – открыл Конференцию кратким словом в присутствии Его Святейшества Болгарского Патриарха Максима.

Его Святейшество Болгарский Патриарх Максим прочитал приветственное слово к участникам Конференции, в котором выразил озабоченность Болгарской Православной Церкви сохранением чистоты православной веры, которой сегодня угрожают пагубные влияния и разрушительные действия сект и псевдорелигий. Патриарх Болгарский подчеркнул, что для того, чтобы уберечься от этой новой напасти, необходимо постоянное сотрудничество и обмен опытом между всеми Православными Церквами, и пожелал участникам Конференции успеха в ее работе, выразив уверенность, что ее результаты помогут Церкви в деятельности по спасению душ верующих и защите их религиозных прав, а также помогут государству в исполнении его обязанностей по обеспечению человеческих прав его граждан.

В Конференции участвовали специалисты по вопросам сект от Русской, Кипрской и Элладской Православных Церквей, а именно: протоиерей Александр Иванович Карягин, проф. Александр Леонидович Дворкин – представители Русской Православной Церкви по вопросам сект; архимандрит Христофор Тсиакас, секретарь Синодальной комиссии Кипрской Православной Церкви, и протопресвитер Кириак Цурос, секретарь Синодальной комиссии Элладской Православной Церкви по вопросам сект. Иностранные гости огласили приветствия предстоятелей своих Церквей, в которых подчеркивалась необходимость сотрудничества Православных Церквей для отражения угрозы, исходящей от сект.

На Конференции Элладскую Церковь представляли также: монах Арсений Влякофтис, представитель Кассандрийской митрополии, ответственный за положение с ересями в епархии; проф. Георгас Криппас, доктор конституционного права, и проф. Афанасий Неофотистос, председатель Всегреческого союза родителей. Все они выступили с докладами.

Приветствие к участникам этой первой такого рода Конференции в Болгарии направил г-н Владимир Москов, мэр города Гоце Дельчев.

В Конференции принимали участие священники, представители следующих епархий Болгарской Православной Церкви: Софийской, Ловчанской, Сливенской, Старозагорской, Варненской и Великопреставской, Доростоло-Червенской, Неврокопской, Врачанской – всего 16 человек.

Заседания Конференции были продолжены в монастыре св. Георгия в районе г. Хаджидимово.

На Конференции изучалась деятельность новых сект и псевдорелигиозных групп. Особое внимание было уделено деятельности неопятидесятников, «Свидетелей Иеговы» и других псевдорелигий, а также пастырским, общественным, юридическим и другим проблемам, создаваемым ими. Как ограничить их деятельность и уберечь неподготовленных граждан от заблуждений и опасного влияния сект? Каким образом можно разрешить и преодолеть эту проблему? На Конференции рассматривались методы прозелитизма и другой деятельности таких псевдорелигиозных групп, как «Церковь объединения» Муна, сайентологии, «Трансцендентальной медитации», «Общества сознания Кришны», «Церкви Последнего завета» Виссариона, «Семьи» («Дети Бога»), культов, исповедующих переселение душ, оккультистов и других. Секты используют всевозможные маски и представляются под видом союзов, содружеств и институтов: философских, метафизических, социальных, экологических, центров здоровья, центров развития умственных способностей и т.д.; движений: за мир, за права человека и т.д.; инициатив: в области спорта (боевые искусства), культуры, благотворительных концертов и т.д. Для облегчения вербовки своих жертв упомянутые группы используют специфические обстоятельства и трудности, связанные с политическими переменами в бывших социалистических странах.

Участниками Конференции подчеркивалось, что псевдорелигиозные группы в стремлении запутать в свои сети ничего не подозревающих христиан, и особенно молодежь, осложняют ситуацию, используя такие христианские термины, как «Христос», «молитва», «спасение» и другие, вкладывая в них совершенно иное содержание или смысл, противоположные пониманию Православной Церкви.

По этой причине необходимо распространять ясное и четкое определение православной веры и подчеркивать, что свойства православной веры несовместимы с моралью сект, действующих под маской христианства, но проповедующих йогу, медитацию, карму, переселение душ, астрологию, магию, ворожбу, технику «позитивного мышления», а также с появлением современных псевдомессий, таких, как Мун, Саи Баба, Майтрейя и др.

По этим причинам многие из этих религиозных групп характеризуются в мире как «деструктивные культы» и «тоталитарные секты», и ряд международных организаций и правительств уже принимают против них строгие меры.

Так, Европейский Парламент обвинил многие из них в совершении преступных деяний и своими решениями и резолюциями (многократно: в 1984 – 1998 гг.) рекомендовал правительствам европейских стран принимать необходимые меры против них.

Значительная часть сект преследует в первую очередь чисто экономические, политические и даже разведывательные цели. Поэтому во многих странах их не признают религиозными группами, но расценивают как угрозу личности и обществу в целом.

В докладах подчеркивалось, что распространение неопятидесятнических групп представляет угрозу для православных традиций наших народов, угрозу личности человека и обществу вообще. Докладчики приводили конкретные примеры деятельности этих групп, которые показывали их несомненную опасность.

Проблемы, связанные с сектантством, усложняет наличие расколов – как, например, в Болгарской Православной Церкви. На Конференции была выражена безусловная поддержка всеми Православными Церквами Главы Болгарской Православной Церкви Его Святейшества Болгарского Патриарха Максима и членов возглавляемого им Священного Синода БПЦ.

Особо была подчеркнута необходимость объективного и полноценного информирования верующих – в том числе и со стороны ответственных представителей государственной власти.

На Конференции рассматривался вопрос об ограничении деятельности сект и псевдорелигий юридическими средствами. Известный в Греции исследователь и специалист в этой области и в области конституционного права проф. Георгас Криппас подчеркнул, что, как следует из многих доказательств, деятельность сект опасна и в значительной степени противозаконна. Это явствует из большого количества судебных решений, как Европейского суда по правам человека, так и внутренних судов европейских стран. И более того: согласно многим из этих решений, секты и псевдорелигии не должны иметь тех прав, на которые они претендуют, и, в частности, не могут претендовать на права или привилегии традиционных христианских исповеданий. Во многих странах власти и общественность уже осознали опасность противозаконной деятельности сект и предприняли определенные действия против них. В защиту прав своих граждан правительства этих стран опубликовали материалы с предупреждениями для общества и родителей об опасности некоторых сект и о необходимости бдительности. В этой деятельности первое место занимает Германия, чей Федеральный парламент (Бундестаг) уже создал комиссию по расследованию деятельности сект. Такие комиссии имеются также и в других европейских странах, например в Бельгии и Франции, которые уже предпринимают необходимые инициативы.


Святейший Патриарх Болгарский Максим,
Митрополит Нафанаил Неврокопский (слева) и другие
участники Межправославной конференции по вопросам
сект и псевдорелигий в городе Гоце Дельчев (Болгария)


Предложения Конференции

1. Проблемы, возникающие в связи с деятельностью новоявленных сект и псевдорелигиозных групп, как правило, касаются пастырских, общественных и юридических аспектов. Поэтому в их разрешении необходимо участие не только Церкви, но и государства.

2. Пастыри Церкви должны изучать учения этих групп и методы прозелитизма, применяемые ими. Это необходимо для предостережения и просвещения паствы. Этой же цели служит издание соответствующих брошюр, что является весьма важной составляющей антисектантской работы.

3. Сначала при Священном Синоде и в епархиях необходимо основать центры с хорошо подготовленными кадрами для предостережения паствы от ересей, сект и псевдорелигиозных групп, а после этого, по возможности, такие центры должны создаваться и на приходском уровне. Также очень поможет создание единого исследовательского координационного центра для изучения действий сект и для ограничения их активности в рамках страны. Этот центр, с благословения Священного Синода, мог бы сотрудничать с соответствующими центрами за рубежом.

4. Организация приходской жизни, участие прихожан в жизни Церкви, изучение Слова Божия, живое и сознательное участие в Святых Таинствах Церкви и просвещение народа – самый лучший способ защиты паствы от заблуждения.

5. Необходимо написать и распространять ясное и точное определение православной веры с целью показать ее несовместимость с иными учениями и невозможность для человека быть православным христианином и одновременно последователем сект и пседорелигиозных культов. В противном случае зачастую возникает путаница, служащая соблазном для прихожан и ведущая к повреждению православного сознания. Известны случаи, когда православные христиане и последователи несовместимых с православной христианской верой сект и псевдорелигиозных культов становятся крестниками и кумовьями или вступают в брак – и совместно участвуют в Святых Таинствах Церкви. Это кощунство, и поэтому таких нельзя допускать к Святым Таинствам.

6. Также большую помощь могли бы оказать инициативы со стороны родителей по созданию родительских союзов во всех православных странах, какие уже имеются в Греции, на Кипре, в Сербии и других странах, для оказания помощи и консультаций жертвам сект или их родителям. Реализацию подобных родительских инициатив следует считать необходимой из-за размеров, каких уже достигла эта проблема, и ее дальнейшего роста.

7. Болгарское государство, следуя тактике правительств Западной Европы, должно принять конкретные меры и конституционно гарантировать свободу совести и права человека, которым угрожает деятельность деструктивных сект. Не следует без предварительного исследования признавать и узаконивать религиозные общества и группы, которые добиваются государственной регистрации, если они не имеют отличительных признаков религии. Именно это подчеркивает и Европейский Парламент в своем решении № 0274/29.02.1996 г., Е. 4.

8. Государство также должно гарантировать обеспечение преподавания вероучения в школах, как это имеет место во всех западноевропейских странах. Учителя Закона Божия должны назначаться по личной рекомендации епархиального архиерея.
Это сильно ограничит влияние сект, потому что когда человек знает, во что он верует, и верует осознанно – это лучше всего защищает его от сектантских заблуждений.

9. Что касается общественного порядка, морали и сохранения нравственности, то государство, основываясь на Европейской конвенции о радио и телевидении от 1989 г. и на Европейской конвенции по правам человека, п. 10, должно запретить передачу по радиоканалу «Христо Ботев» в рубрике «Без контроля» рекламы сатанинской секты, как и передачу рекламы любой другой секты через средства массовой информации.

10. Болгарское правительство не должно вмешиваться в богослужебную и организационную внутрицерковную жизнь Болгарской Православной Церкви, которую та осуществляет согласно канонам Вселенского Православия.

11. Церковь имеет ответы на духовные заботы и искания современного человека, и она может дать их и наполнить душу человека верой, надеждой, любовью, миром и истинной радостью.


Сообщение для прессы

«Определенные псевдорелигиозные группы занимаются незаконной и преступной деятельностью с нарушением прав человека».Это утверждение Европейского Парламента (0274/96) приняла к сведению Конференция по вопросам сект и псевдорелигий, которая проходила в монастыре св. Георгия г. Хаджидимово Неврокопской епархии, Болгария, с 30 мая по 2 июня 1998 г., под эгидой Его Святейшества Болгарского Патриарха Максима и под председательством Его Высокопреосвященства Неврокопского митрополита Нафанаила.

В этой Конференции приняли участие представители Православных Церквей России, Кипра и Эллады, а также представители епархий Болгарской Православной Церкви.

На Конференции отмечались опасности, проистекающие от бесконтрольной деятельности сект и псевдорелигиозных групп.

Подчеркивалось, что многие из этих групп угрожают не только православным традициям, но и личности человека, семье, обществу и демократии.

Следовательно, устранение этой угрозы не только дело Церкви, но и обязанность государства, что уже было осознано во многих странах Западной Европы.

Рекомендуем православным прихожанам, и прежде всего молодежи, быть бдительными и не принимать на веру утверждения различных групп, работающих под фальшивыми масками и вводящих людей в заблуждение.