Второе специальное определение конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века"

         

Секция "Организация противостояния сектанству
и миссионерской работы на епархиальном уровне"

Ведущие: протоиерей Александр Новопашин, священник Владимир Зайцев.

В работе секции приняли участие 30 человек из 16 епархий: Московской,Нижегородской,Новосибирской, Екатеринбургской, Костромской, Кемеровской, Тверской, Челябинской, Уфимской, Чебоксарской, Пермской, Казанской, Йошкар - Олинской, Ижевской , Оренбургской, Самарской.

Участники секции считают необходимым обратить внимание на обязательную организацию на епархиальном и приходском уровнях антисектанских центров.

На епархиальном уровне необходимо, как минимум понимание работы, проводимой как отдельными приходами и священниками, так и мирянами. Также необходима поддержка епархией сотрудников центров в случае их травли со стороны сектантов.

Предлагаем организовать приходские катехизаторские молодежные послушания для работы с новыми членами приходов. Необходимо также создать в епархиях юридические центры для защиты сограждан от посягательства на них со стороны сект. Примером может являться консультационный центр "Человек. Закон. Власть", действующий на территории Челябинской области.

Отмечаем необходимость тесного сотрудничества с городскими и районными администрациями, а также с правоохранительными органами.

Нужно усилить работу со спортивными юношескими организациями под эгидой епархиальных управлений или приходов.

Считаем недопустимым сотрудничество с сектантами со стороны отдельных священнослужителей, особенно в то время, когда эти же секты участвуют в травле тех или иных православных активистов. Тем более недопустима поддержка этими священнослужителями критических высказываний сектантских лидеров в адрес тех, кто занимается антисектантской деятельностью.

Считаем необходимым предостеречь всех правящих архиереев, что выпущенный от лица Миссионерского отдела Московской Патриархии лазерный диск "Тоталитарные секты деструктивного и оккультного характера" не является вполне адекватным. Особое возмущение и недоумение вызывает помещенная на диске "рецензия" некоего адвоката Кузнецова на книгу А. Л. Дворкина "Сектоведение: Тоталитарные секты". Эта безграмотная рецензия написана для подрыва значимости и необходимости книги Дворкина, несмотря на то, что книга имеет официальное благословение и является плановой в учебно-просветительской работе Свято-Тихоновского Богословского института.

Совершенно недопустимо то, что в данном электронном справочнике представлены экспертизы лидера неохаризматической тоталитарной секты В. Ряховского и сектозащитника А. Пчелинцева. Таким образом, участники работы секции "Организация противостояния сектанству и миссионерской работы на епархиальном уровне" расценивают позицию авторов вышеуказанного электронного справочника как АНТИЦЕРКОВНУЮ.