Культы, основанные на "Новом Откровении"

         
Мормоны
Мормоны

Основателем этой секты является американец Иосиф Смит, родившийся в 1805 году в Шароне, штат Вермонт, США. Его отец, Иосиф Смит-старший, был мистиком, проведшим большую часть жизни в поисках воображаемых сокровищ и изредка пускавшийся в денежные махинации.


"Новоапостольская церковь"
"Новоапостольская церковь"

Новоапостольская церковь (НАЦ) ведет начало от своеобразного движения внутри Римско-католической церкви, которое называлось "католическо-апостольское" и возникло в 30-е годы XIX века в Англии. Основатели этого движения якобы получили "откровение" от Бога, что в самом ближайшем будущем - еще при их жизни произойдет "конец света".


Богородичный Центр (Православная церковь Божьей Матери Державная).
Богородичный Центр (Православная церковь Божьей Матери Державная).

Богородичный центр (БЦ) - законспирированная псевдопраославная организация, обладающая значительными финансовыми средствами. Сотрудничает с "Белым Братством", сайентологами. Существуют связи с польской "Солидарностью".  Духовный лидер - Береславский (Янкельман) Вениамин Яковлевич успевший издать более 20 книг об "откровениях", полученных им от иконы Богоматери "Одигитрия", с 3 февраля 1971 наблюдался в психоневрологическом диспансере по поводу хронического душевного заболевания в форме параноидной шизофрении, несколько лет являлся инвалидом 2 группы по психическому заболеванию, дважды находился на стационарном лечении в психиатрических больницах г.Москвы, с 1990 г. психоневрологический диспансер посещать прекратил.


Белое братство
Белое братство

Хорошо законспирированный деструктивный культ с учением оккультного направления. Имеет мобильную, хорошо управляемую структуру. Потенциально опасен для общества. Специфичные цели деятельности: Возможно, культ являлся своего рода полигоном для апробирования определенными силами различного рода методик психофизиологического воздействия на людей в широких масштабах.


"Церковь Последнего Завета" (секта Виссариона)
"Церковь Последнего Завета" (секта Виссариона)

Псевдохристианский тоталитарный культ, возглавляемый "новым мессией"- Виссарионом. Специфичные цели деятельности: построение культового поселения в Красноярском крае, где все адепты будут жить во главе с "мессией".


Аум Синрике (Алеф)
Аум Синрике (Алеф)

Экстремистский культ, имеющий ярко выраженную антисоциальную направленность. Стремится к захвату власти. Имеет военизированные формирования. Имел заводы по производству оружия массового поражения.


Церковь Объединения (движение Муна)
Церковь Объединения (движение Муна)

Основатель Церкви Объединения (ЦО), Сун Мьюнг Мен, родился в 1920 г. в Северной Корее в крестьянской семье последователей местной пресвитерианской церкви. Учась в школе, он посещал молитвенные собрания пятидесятников. В 1936 году на Пасху его посетило видение: Сам Иисус Христос явился религиозному подростку и сообщил, что тот признан завершить миссию, которую Иисус предпринял около двух тысяч лет назад. Согласно одной из версий повествования об этом событии, голос с неба изрек: "Ты завершишь спасение людей, являясь вторым пришествием Христа". В данном ему при рождении имени он сменил первую часть - Сун (дракон) - на Сан (светящийся), что должно было намекать на его божественное происхождение. Так появился еще один пророк - Мун Сан Мен.


Бахаизм
Бахаизм

Мессианское ответвление ислама шиитского толка с признаками гуру-движения. Пропагандирует антипатриотическую настроенность, пренебрежительное отношение к национальным культурным и историческим ценностям и традициям, которые рассматриваются как "пережитки" нецивилизованного человечества.