Патриаршее богослужение

         

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дважды посетил с Первосвятительским визитом Новосибирскую епархию, первый раз в 1991 году и затем в мае 2002 года, когда город Новосибирск стал центром всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры.

Первый визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Сибирь проходил с 11 по 17 мая 1991 года. Впервые в истории Русской Православной Церкви Святейший Патриарх посетил сибирскую землю. Программа пребывания Его Святейшества в Новосибирско-Барнаульской епархии была очень плодотворна.

11 мая 1991 года Святейший Патриарх прибыл в Барнаул, где освятил камень, закладываемый в основание храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. В крайисполкоме состоялась встреча с представителями общественности и народными депутатами. В Покровском соборе Святейший Патриарх Алексий II совершил Всенощное бдение. На следующий день Его Святейшество служил Божественную литургию в Покровском соборе. В Барнауле он также посетил храм во имя Святителя Николая Чудотворца и церковь во имя преподобного Серафима Саровского.

12 мая Святейший Патриарх служил молебен в Успенском храме города Бийска. Состоялась его поездка в село Сростки, где Алексий II освятил камень в основании часовни во имя святого князя Владимира. Также он посетил музей имени В. М. Шукшина.

13–14 мая Его Святейшество посетил город Томск. Он служил Литургию и молебен в Петропавловском соборе г. Томска. Принял участие в закладке храма во имя Владимирской иконы Божией Матери в закрытом городе Томск-7. Посетил Воскресенский и Троицкий храмы, Алексиевский монастырь. Святейший Патриарх дал прием, на котором присутствовали духовенство и общественность города Томска. Состоялись его встречи с преподавателями, студентами Томского университета и Томского политехнического института. В крестильном храме Петропавловского собора состоялась встреча Патриарха Алексия II с преподавателями воскресных школ. В Томске Его Святейшество провел также пресс-конференцию.

15 мая 1991 года в г. Новосибирске Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил полное освящение собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Знаменательно, что это событие совершилось в тот самый день, когда 94 года назад был освящён закладной камень этого храма. Затем Его Святейшество совершил Божественную литургию в соборе.

С этого момента возрождается духовная жизнь прихода: ежедневно совершаются богослужения, открывается воскресная школа.

В Новосибирске Святейший Патриарх Алексий II посетил Академгородок и отслужил молебен в новосооруженной церкви во имя Всех Святых в земле Российской просиявших.

В храме Святейший Патриарх благословил каждого ребенка, присутствовавшего на службе, иконой Воскресения Христова, привезенной из Иерусалима.
Патриарх Алексий II провел встречи с членами президиума Сибирского отделения Российской академии наук, с народными депутатами, руководством города и области. В своем выступлении перед общественностью «Возродить духовность и нравственность» Святейший Патриарх отметил, что «непреходящие ценности, которые несет в себе Православие, помогают воспитывать человека с большой буквы. А воспитание человека — наша общая задача, и если мы вместе будем осуществлять ее, то я верю, что Господь поможет нам справиться с ней».

В Вознесенском кафедральном соборе в канун престольного праздника Его Святейшество совершил Всенощное бдение.

16 мая, в день Вознесения Господня, Его Святейшество совершил Божественную литургию. Святейший Патриарх совершил хиротонию архимандрита Софрония (Дмитрия Будько), настоятеля Александро-Невского собора Новосибирска, во епископа Томского, викария Новосибирской епархии (впоследствии — архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий).

Во время посещения женского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы и благоверного князя Александра Невского в поселке Колывань Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен и освятил закладной камень келейного корпуса монастыря. На прощальном приеме с общественностью города и области Его Святейшество сказал, что «открыл для себя Сибирь и ему… многое дали эти дни пребывания в Сибири». В заключение своей речи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексия II сердечно поблагодарил всех, с кем ему пришлось встречаться и иметь общение.