Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Собор » История » Патриаршее богослужение

    Патриаршее богослужение

             

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дважды посетил с Первосвятительским визитом Новосибирскую епархию, первый раз в 1991 году и затем в мае 2002 года, когда город Новосибирск стал центром всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры.

    Первый визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Сибирь проходил с 11 по 17 мая 1991 года. Впервые в истории Русской Православной Церкви Святейший Патриарх посетил сибирскую землю. Программа пребывания Его Святейшества в Новосибирско-Барнаульской епархии была очень плодотворна.

    11 мая 1991 года Святейший Патриарх прибыл в Барнаул, где освятил камень, закладываемый в основание храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. В крайисполкоме состоялась встреча с представителями общественности и народными депутатами. В Покровском соборе Святейший Патриарх Алексий II совершил Всенощное бдение. На следующий день Его Святейшество служил Божественную литургию в Покровском соборе. В Барнауле он также посетил храм во имя Святителя Николая Чудотворца и церковь во имя преподобного Серафима Саровского.

    12 мая Святейший Патриарх служил молебен в Успенском храме города Бийска. Состоялась его поездка в село Сростки, где Алексий II освятил камень в основании часовни во имя святого князя Владимира. Также он посетил музей имени В. М. Шукшина.

    13–14 мая Его Святейшество посетил город Томск. Он служил Литургию и молебен в Петропавловском соборе г. Томска. Принял участие в закладке храма во имя Владимирской иконы Божией Матери в закрытом городе Томск-7. Посетил Воскресенский и Троицкий храмы, Алексиевский монастырь. Святейший Патриарх дал прием, на котором присутствовали духовенство и общественность города Томска. Состоялись его встречи с преподавателями, студентами Томского университета и Томского политехнического института. В крестильном храме Петропавловского собора состоялась встреча Патриарха Алексия II с преподавателями воскресных школ. В Томске Его Святейшество провел также пресс-конференцию.

    15 мая 1991 года в г. Новосибирске Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил полное освящение собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Знаменательно, что это событие совершилось в тот самый день, когда 94 года назад был освящён закладной камень этого храма. Затем Его Святейшество совершил Божественную литургию в соборе.

    С этого момента возрождается духовная жизнь прихода: ежедневно совершаются богослужения, открывается воскресная школа.

    В Новосибирске Святейший Патриарх Алексий II посетил Академгородок и отслужил молебен в новосооруженной церкви во имя Всех Святых в земле Российской просиявших.

    В храме Святейший Патриарх благословил каждого ребенка, присутствовавшего на службе, иконой Воскресения Христова, привезенной из Иерусалима.
    Патриарх Алексий II провел встречи с членами президиума Сибирского отделения Российской академии наук, с народными депутатами, руководством города и области. В своем выступлении перед общественностью «Возродить духовность и нравственность» Святейший Патриарх отметил, что «непреходящие ценности, которые несет в себе Православие, помогают воспитывать человека с большой буквы. А воспитание человека — наша общая задача, и если мы вместе будем осуществлять ее, то я верю, что Господь поможет нам справиться с ней».

    В Вознесенском кафедральном соборе в канун престольного праздника Его Святейшество совершил Всенощное бдение.

    16 мая, в день Вознесения Господня, Его Святейшество совершил Божественную литургию. Святейший Патриарх совершил хиротонию архимандрита Софрония (Дмитрия Будько), настоятеля Александро-Невского собора Новосибирска, во епископа Томского, викария Новосибирской епархии (впоследствии — архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий).

    Во время посещения женского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы и благоверного князя Александра Невского в поселке Колывань Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен и освятил закладной камень келейного корпуса монастыря. На прощальном приеме с общественностью города и области Его Святейшество сказал, что «открыл для себя Сибирь и ему… многое дали эти дни пребывания в Сибири». В заключение своей речи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексия II сердечно поблагодарил всех, с кем ему пришлось встречаться и иметь общение.

    Календарь

    Последние новости
    22.10.2019 Дианетика или "зомби за пряник"
    22.10.2019 Изуверные «родноверы» Или «Русские язычники», как субъекты психиатрии
    22.10.2019 Наркологу объяснили, откуда у него наркотики
    22.10.2019 В экспертном совете при Минюсте РФ предложили критерий отбора участников религиоведческих экспертиз
    22.10.2019 "Азов" ответил на планы признать полк в США террористической организацией
    21.10.2019 Ростовские мормоны проиграли суд полиции Новороссийска
    21.10.2019 Вера на продажу
    20.10.2019 Ждали конца света. Семья девять лет жила взаперти



    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Трезвое поколение