Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Документы » Пресс-релиз Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского (приложение: Исковое заявление Ряховского против ОРТ и А. Л. Дворкина")

    Пресс-релиз Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского (приложение: Исковое заявление Ряховского против ОРТ и А. Л. Дворкина")

             

    ПРЕСС-РЕЛИЗ
    Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского

    16 января 2007 г. г. Москва

    Сегодня в Савеловском районном суде г. Москвы состоялось очередное слушание по иску С. В. Ряховского к ГТК "Телеканал Россия" и профессору А. Л. Дворкину. По формальным основаниям слушание дела было перенесено на 9 февраля. Интересы А. Л, Дворкина на процессе представляют московские адвокаты А. А. Корелов и И. А. Кузьмин. Публикуем ниже текст искового заявления С. В. Ряховского, сохраняя орфографию и пунктуацию оригинала.

    Публикация документа:

    В Савеловский районный суд города Москвы
    125047, Бутырский Вал ул., 7,
    8(495) 250-5847

    Истец: Ряховский Сергей Васильевич;
    Адрес: Московская обл, г.Мытищи,
    Олимпийский пр-т, д.18, кор.1, кв.63
    Адвокаты заявителя:
    Ряховский Владимир Васильевич
    Пчелинцев Анатолий Васильевич,
    Адрес: 115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д.5, стр.5;
    Тел.: 8(495)645-1044
    АБ "Славянский Правовой Центр"

    Ответчики:
    1.Дворкин Александр Леонидович
    Адрес: Москва, ул. Твардовского, д.4, кор.2, кв.8
    2.ГТК "Телеканал Россия"
    Адрес: 125124, Москва, Ямского Поля 5-я ул., д. 19-21


     

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    о защите чести, достоинства и деловой репутации


    30 сентября 2006 года в 16.00 на "Телеканале Россия" в программе "Национальный интерес" Дворкиным А.Л. были распространены не соответствующие действительности сведения в отношении Ряховского С.В. Распространённые сведения порочат честь и достоинство Ряховского С.В.

    В передаче прозвучало следующее:
    Дворкин: "Если говорить о сектах во власти, это не только на Украине. Главный неопятидесятник России - член Президентского Совета по взаимодействию с религиозными организациями, он - член Общественной палаты." Киселёв: "Кто это?" Дворкин: "Сергей Ряховский, который планирует оранжевую революцию, точно также как неопятидесятники на Украине участвовали в оранжевой революции."

    Утверждение о том, что "Сергей Ряховский, который планирует оранжевую революцию" не соответствует действительности и порочит честь и достоинство Ряховского С.В.

    В данном случае налицо распространение сведений в форме утверждения о том, что Ряховский С.В. планирует революцию в нашей стране.

    В Толковом словаре русского языка Ожегова С.И. содержится следующее определение слова революция. Революция - коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти.

    В "Толковом словаре живого великорусского языка Владимир Даля" сказано, что Революция - (франц.) переворот, внезапная перемена состоянья, порядка, отношений; смута или тревога, беспокойство. Смуты государственные, восстание, возмущенье, мятеж, крамолы и насильственный переворот гражданского быта. Революционер - нерка, смутчик, возмутитель, крамольник, мятежник.

    Ряховский С.В. не планировал и не планирует ни какой революции, не планирует ликвидации существующего строя и установление новой политической власти и выступает вообще против разного рода революций.
    Поэтому указанное утверждение не соответствует действительности.

    В соответствии с ч.5 п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

    Порочность распространённой информации в следующем.
    В пп.4 п.5 ст.4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" сказано, что "в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь".
    С.В.Ряховский является епископом и председателем Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), т.е. возглавляет религиозную организацию, в которую входят сотни церквей со всей России. Дворкин же представляет его как главного "сектанта" страны - "главного неопятидесятника России", который прорывается во власть с целью подготовки и планирования революции. Тем самым Дворкин утверждает, что Ряховский как руководитель религиозного объединения проник в органы власти с целью захвата этой власти и изменения существующего строя. Такие утверждения не что иное, как обвинение в нарушении законодательства, поэтому, безусловно, являются порочащими.

    Само понятие революционер, каковым Ряховского представляет Дворкин, в силу своего значения, а тем более в силу исторической особенности нашей страны, воспринимается как негативное, потому что не одна революция в нашей стране не принесла нашему народу ничего хорошего. Контекст остальных высказываний Дворкина в передаче позволяет абсолютно точно определить смысл, который вкладывал он в свои слова - показать опасность для нашей страны деятельности "сект" и Ряховского С.В., как "главного сектанта". Бездоказательные обвинения в подготовке очередной революции конечно же очерняют честь и достоинство Ряховского С.В., а в его лице и всех членов церквей, входящих в Союз, в глазах граждан нашей страны.

    Подобные высказывания, звучащие в передачах на центральных каналах, создают у зрителей негативное отношение не только к руководителям так называемых "не традиционных" религиозных организаций - "сект", но и к каждому из их членов, они возбуждают ненависть и вражду по признаку отношения к религии. Члены таких религиозных организаций, являющиеся полноправными и законопослушными гражданами Российской Федерации, в таких передачах представляются опасными для нашей страны людьми, что умаляет их гражданские права и чернит их доброе имя.
    Такое злоупотребление свободой слова способно создать серьёзную межконфессиональную конфликтную ситуацию и недопустимо в правовом обществе.

    Таким образом, очевидно распространение недостоверной и порочащей честь и достоинство Ряховского С.В. информации.

    В качестве досудебной подготовки, в порядке ст.150 ГПК РФ, прошу запросить в ГТК "Телеканал Россия" запись программы "Национальный интерес" от 30 сентября 2006 года, которую телеканал обязан хранить в соответствии со ст.34 Закона РФ "О СМИ".

    На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 43; 44 Закона РФ "О средствах массовой информации" и ст. 150 - 152 ГК РФ

    ПРОШУ:

    1. Признать недостоверной, порочащей и оскорбляющей честь и достоинство Ряховского С.В. следующую распространённую Дворкины А.Л. информацию на "Телеканале Россия" в программе "Национальный интерес" от 30 сентября 2006 года:
    - "Сергей Ряховский, который планирует оранжевую революцию"

    2. Обязать ответчиков передать в эфир опровержение относительно распространённых недостоверных и порочащих сведений в то же время суток в передаче "Национальный интерес" на "Телеканале Россия".
    Текст опровержения будет предоставлен в судебном заседании.

     

    Александр Дворкин: "Уверен, что победа будет за нами"
     

    Календарь

    Последние новости
    22.09.2018 Родное слово
    21.09.2018 Похвальное слово на Рождество Богородицы
    21.09.2018 Надымчанам показали кино мирового уровня
    21.09.2018 "Активизировались после назначения Хантсмана". Прокуратуру попросили заняться уральскими мормонами
    20.09.2018 Слаба на передоз: как одна семья ввергла Америку в опиоидную зависимость
    19.09.2018 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    17.09.2018 И снова победа: Фильм протоиерея Александра Новопашина объявлен лучшим на кинофоруме в Надыме
    17.09.2018 О христианстве и йоге от бывшего адепта последней



    Трезвое поколение

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!