Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Документы » Пресс-релиз РАЦИРС: профессор Дворкин и Хельсинкская группа

    Пресс-релиз РАЦИРС: профессор Дворкин и Хельсинкская группа

             

    Профессор Дворкин и Хельсинкская группа: Пресс-релиз РАЦИРС

    14 мая 2007

    «Сенсационное» решение Хорошевского суда Москвы по иску МХГ к Александру Дворкину подлежит отмене

    Профессор Александр Дворкин выразил недоумение пресс-релизом проекта «Ковчег», который опубликовали несколько информагентств. В нем сообщается, что 14 мая Хорошевский суд Москвы признал Александра Леонидовича «виновным в распространении клеветнического заявления в адрес Московской Хельсинкской Группы» и обязал его дать опровержение на одном из центральных телеканалов.

    Как уверяет «Ковчег», еще 30 сентября 2006 года, выступая в телевизионной передаче «Национальный интерес», профессор Дворкин сообщил, что МХГ состоит на содержании у сайентологов. Следом председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева якобы заявила, что не согласна с этим утверждением и подаст на Александра Леонидовича в суд. «Я, разумеется, всегда готов доказывать свои слова в установленном законом порядке. – сообщил профессор. - Однако из суда никаких повесток не получал. Поэтому был изумлен, узнав о том, что какой-то иск уже подали, и, более того – рассмотрели без моего уведомления».

    Александр Дворкин подчеркивает, что, как обычно, «сенсационная новость» была распространена сектозащитниками вместе с другими лживыми сведениями. В сообщении проекта «Ковчег», например, утверждается, что Дворкин некогда «эмигрировал в Израиль», а затем сотрудничал с американской организацией CAN, занимавшейся насильственным возвращением сектантов к нормальной жизни. Оба этих «факта» не соответствуют действительности. Более того – клеветники превзошли сами себя, заявив, что в США Александр Дворкин «выкрестился из иудаизма в православие». Дело в том, что аналогичное утверждение (правда, с употреблением менее оскорбительного термина «перекрестился») уже звучало на страницах харизматической газеты «Екклесиаст» – и 13 декабря 2006 года Кировский районный суд Ярославля в своем решении прямо отметил, что оно «не соответствует действительности».

    Наконец, лживым является утверждение работника проекта «Ковчег», адвоката «Московской Хельсинкской группы» Сергея Сычева о том, что Александр Дворкин, мол, «был уведомлен» о процессе, но «бегал от правосудия», так что дело рассмотрели без его участия.

    «Это – уже откровенная клевета, – говорит Александр Леонидович. – Судя по тексту пресс-релиза, Алексеева позаимствовала адрес из моего искового заявления к ярославской газете «Екклесиаст». Но ему – более двух лет, я давно переехал, а по месту нынешней прописки никаких повесток не получал. Истице было достаточно одного звонка, чтобы уточнить мои координаты. Но Алексеева делать этого не стала. Очевидно, она очень хотела, чтобы иск был рассмотрен в мое отсутствие, так как подозревала, что иначе процесса ей не выиграть. Что до Сычева, публично утверждавшего, что я знал о рассмотрении иска, но избегал явки на заседание – надеюсь, он понимает, что такие заявления доказываются в судебном порядке».

    Адвокат профессора Александр Корелов сказал, что сперва принял пресс-релиз «Ковчега» за глупую шутку. «Ведь изложенное там решение суда заведомо невыполнимо. - сообщил он, - Оно обязывает Дворкина разместить опровержение на том же телеканале и в той же программе, где ранее приводилось мнение, будто Московская Хельсинкская группа состоит на жалованье у сайентологов. Однако сам телеканал в качестве ответчика по делу не привлекался – и суд не вправе распоряжаться его эфирным временем.»

    Другой защитник Александра Леонидовича, кандидат юридических наук Иван Кузьмин отнесся к рапорту о «судебной победе» сектозащитников иронично. «Рано празднуют. – подчеркнул он. - В соответствии со статьей 113 ГПК РФ, человек должен быть официально извещен о дате судебного заседания. Мой доверитель такой информации в установленном законом порядке не получил. Значит, было нарушено гарантированное ему Конституцией право на справедливое разбирательство. Более того: часть 2 статьи 364 Гражданского процессуального кодекса гласит, что решение суда первой инстанции подлежит отмене в случае, если дело было рассмотрено в отсутствие гражданина, не извещенного о времени и месте судебного заседания. Здесь - как раз подобный случай. Поэтому, полагаю, в самое ближайшее время решение Хорошевского суда Москвы будет отменено».

    Подготовлено 14 мая 2007 в 20:00

    Календарь

    Последние новости
    04.07.2020 Прп. Максим Грек о законодательных мерах по противодействию пропаганде ЛГБТ
    04.07.2020 Схиигумен Сергий давно возглавляет секту собственного имени – религиовед
    04.07.2020 Почему Сергий (Романов) лишен сана?
    04.07.2020 Оставшиеся без жилья мамы с детьми находят помощь в Епархиальном комплексном центре
    03.07.2020 Состоялось заседание Епархиального совета
    03.07.2020 Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
    03.07.2020 Церковный суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана
    03.07.2020 Церковный суд лишил схиигумена Сергия сана. Его сторонники в гневе

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Тайна ложных учений

    Образование и Православие