Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Документы » Поражению тоталитарных сект в судебном процессе против Церкви исполнилось 10 лет

    Поражению тоталитарных сект в судебном процессе против Церкви исполнилось 10 лет

             

    ДЕСЯТЬ ЛЕТ СО ДНЯ ЗАВЕРШЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА «СЕКТЫ ПРОТИВ ЦЕРКВИ (ПРОЦЕСС ДВОРКИНА)»

    21 мая 2007 г.

    Пресс-релиз Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского

    Сегодня исполнилось десять лет со дня вынесения Хорошевским межмуниципальным народным судом Северо-Западного административного округа г. Москвы решения по беспрецедентному судебному процессу, в котором несколько тоталитарных сект предъявили иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении порочащих сведений А. Л. Дворкину и Синодальному отделу религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.

    Поводом к предъявлению иска послужила изданная в 1995 г. брошюра А. Л. Дворкина "Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным", в которой речь шла о тактике и опасных последствиях деятельности тоталитарных сект, в частности, таких как "Общество сознания Кришны", "Церковь Объединения" Муна, "Сайентология", "Богородичный центр" И. Береславского и др.

    Иск был предъявлен так называемым "Общественным комитетом защиты свободы совести", возглавляемым бывшим священником Глебом Якуниным, к тому времени за грубые канонические нарушения не только извергнутым из сана, но и лишенным церковного общения, а также Л. С. Левинсоном - являвшимся одно время помощником депутата Государственной Думы РФ, известным лоббистом интересов тоталитарных сект, вместе с тем курьезно выступаюшим то от лица всех тоталитарных сект, то от лица атеистов, М. С. Осадчевым - функционером якунинского комитета - и примкнувшей к ним Н. А. Балуковой из секты Петра ("Ревнителей истинного благочестия").

    По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II на стороне ответчика в судебном процессе приняли участие священник Алексий Уминский и епископ Бронницкий Тихон (в ту пору председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, ныне Архиепископ Новосибирский и Бердский). Также на стороне ответчика в процесс включился М. В. Герасимов - представитель Комитета по спасению молодежи от тоталитарных сект, объединяющего родных и близких жертв сектантства. Представителем ответчиков была известный адвокат Г. В. Любарская, член Московской городской коллегии адвокатов. Интересы истцов представляла адвокат Г. А. Крылова, бессменно отстаивавшая интересы тоталитарных сект в ряде судебных процессов.

    Семинедельный судебный марафон, в ходе которого было заслушано большое число свидетельских показаний сторон, привлечено и исследовано огромное число документов, текстов и экспертных заключений, завершился 21 мая 1997 г. вынесением развернутого судебного решения (текст которого занимает 80 страниц книжного формата - см.: Секты против Церкви (Процесс Дворкина). М., 2000. С. 246-326). Хорошевский межмуниципальный народный суд в составе председательствующего судьи Л. В. Салтыковой, народных заседателей Н. М. Звонковой и К. А. Казанского вынесли по делу ? 2-1208 решение, в котором, в частности, суд счел "установленным, что приведенные А. Л. Дворкиным в брошюре "Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным" сведения о "тоталитарных сектах" (нетрадиционных религиозных организациях), которые оспариваются истцами, соответствуют действительности, а потому не полежат опровержению".

    Суд решил: "В иске Общественного Комитета защиты свободы совести, Левинсона Льва Семеновича, Осадчева Михаила Семеновича, Балуковой Натальи Александровны к Дворкину Александру Леонидовичу, Отделу религиозного образования и катехизации Московского Патриархата о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении порочащих сведений отказать".

    Таким образом, решение Хорошевского межмуниципального суда, подтвержденное Московским городским судом как кассационной инстанцией, посрамило защитников тоталитарных сект, отвергнув выдвинутые ими обвинения и признав достоверными сведения, содержащиеся в брошюре известного религиоведа.

    За минувшее с тех пор десятилетие жизнь показала, что проблемы, которые поднимал в своей брошюре профессор А. Л. Дворкин, не только не утратили своей актуальности, но и обрели особую злободневность. Россия до сих пор остается ареной активных действий проповедников многочисленных тоталитарных сект. Сталкиваясь с возрастающим негативизмом общественного мнения россиян по отношению к разнузданной деятельности разномастных сектантских "ловцов душ человеческих", лидеры сект стремятся найти все более изощренные способы любой ценой удержать свои позиции в нашей стране и, по возможности, даже укрепить их.

    Сектантские лидеры по-прежнему не прочь разыграть карту судебного иска, наращивая по мере сил частоту предъявления исков ко всем своим критикам. И вновь, как десять лет назад, несостоятельность их вздорных претензий убедительно доказывается исходом судебных процессов. Так, лидеру неопятидесятников С. Ряховскому и его адвокатам не удалось найти достаточных оснований для того, чтобы опровергнуть исковые требования профессора А. Л. Дворкина к неопятидесятнической газете "Екклезисаст" в проходившем в 2006-07 годах судебном процессе в Ярославле, равно как не смогли С. Ряховский и его защитники отстоять обоснованность исковых претензий к профессору А. Л. Дворкину в состоявшемся в то же время судебном процессе в Москве (см. соответствующие пресс-релизы на сайте Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского: "С. Ряховский дистанцируется от своего иска к профессору Дворкину"; "Адвокаты С. Ряховского в очередной раз затягивают судебный процесс"; "Возражения на исковое заявление Ряховского Сергея Васильевича"). Странное впечатление оставила недавняя попытка Московской хельсинкской группы, отстоять свои исковые требования к профессору А. Л. Дворкину, в отсутствие истца, который даже не был извещен в установленном законом порядке не только о месте и времени судебного заседания, но и о самом факте предъявления иска (см. пресс-релиз на том же сайте).

    Все это говорит о том, что, сознавая обреченность своих притязаний на расширение "миссионерской" (а на деле - вербовочной) деятельности на российской земле, на укрепление своих позиций в российском обществе, лидеры тоталитарных сект пытаются применить любые средства для лоббирования своих интересов во властных структурах всех уровней, а также для использования судебных процессов как способа борьбы со своими критиками. Жизнь опрокидывает их замыслы, показывая, что здоровые силы в России способны дать адекватный ответ на все происки тоталитарных сект и их доброхотов, защищая интересы россиян от пагубного воздействия тоталитарного сектантства.

    Вице-президент РАЦИРС
    протоиерей Александр Новопашин

    Вице-президент РАЦИРС
    протоиерей Александр Шабанов

    Ответственный секретарь РАЦИРС
    священник Лев Семенов,
    кандидат исторических наук, доцент

    Календарь

    Последние новости
    22.08.2017 Почему Новосибирского мэра поддерживает радио «Свобода»?
    21.08.2017 Заявление Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви
    21.08.2017 Решение выборгсокго суда о признании экстремистским материалом "Перевода нового мира" - громадная ошибка
    19.08.2017 Митрополит Тихон на Преображение предостерег верующих от "бытового христианства"
    18.08.2017 Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    17.08.2017 1917-2017: Остановить реванш! (телеканал Царьград о печальных событиях в Новосибирске)
    17.08.2017 «А точно ли это печенье постное?»
    16.08.2017 Андрей Хвалин: В Новосибирске искусственно провоцируют столкновения с православными

    Сектовед.ру

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!