Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Документы » В Ярославле одержана очередная судебная победа над неопятидесятниками

    В Ярославле одержана очередная судебная победа над неопятидесятниками

             

    В Ярославле одержана очередная судебная победа над неопятидесятниками

     

    ЯРОСЛАВЛЬ, 25 мая (Корр. АНН Евгений Мухтаров).

    Фрунзенский районный суд Ярославля отклонил в четверг иск прихожанина местной неопятидесятнической секты «Церковь Божья» к руководителю областного военно-патриотического объединения «Защитник» Андрею Палачеву.

    Суд полностью согласился с мнением председателя клуба «Защитник» Андрея Палачева, что неопятидесятническая агитация и работа с подрастающей сменой – понятия несовместимые, и что слово «сектант» в отношении последователя религиозного объединения, которое по принятой в религиоведении градации относится к типу сект, не несет негативного смысла.

    Последователь неопятидесятнической секты «Церковь Божья» Николай Чупин обратился в суд после того, как Андрей Палачев - его бывший руководитель – назвал его сектантом. Также Чупин подал иски ко всем средствам массовой информации, которые осмелились воспроизвести высказывание председателя «Защитника» о бывшем подчиненном.

    Когда-то Николай Чупин служил в ВДВ, а затем уже по контракту ездил воевать в Грозный. Вернувшись, участвовал в возрождении казачества. Потом отставной гвардии старшина перебрался в Ярославль и устроился работать в областное военно-патриотическое объединение «Защитник», готовившее подростков к армейской службе. Однако через некоторое время он начал посещать местную секту «Церковь Божья», более известную под прежним названием «Новое поколение».

    Последняя уже много раз попадала в поле зрения правоохранительных органов. Еще двенадцать лет назад областная прокуратура предупреждала лидеров этой секты о недопустимости применения на богослужениях гипноза и других методов психологических манипуляций над верующими. Вскоре председатель «Защитника» Андрей Палачев заметил, что Николай Чупин, отрабатывая с подростками различные военные навыки, раздает им некие листовки.

    Оказалось, что наставник распространял среди детей печатные материалы «Церкви Божьей». Ему несколько раз делали замечания о недопустимости религиозной пропаганды в отношении детей без согласия их родителей. Однако Чупин продолжал проповеди в молодежной среде. В итоге, из «Защитника» его «попросили».

    Минуло шесть лет, но Николай Чупин, как оказалось, обиду не забыл, распространяя про бывшего работодателя всякие небылицы. Дошел даже до утверждений, что военно-патриотическое объединение, удостоенное благодарностей от главкома ВДВ России, администрации области и мэрии Ярославля, якобы «крышует» коммерческие фирмы.

    Андрей Палачев был вынужден устроить пресс-конференцию. Он объяснил, что Николаем Николаевичем движет застарелая обида, и прямо заявил журналистам: «Чупин – сектант».

    В ходе процесса состоялось несколько слушаний. Истец, не отрицая своей принадлежности к «Церкви Божьей», уверял, что эта религиозная организация «проповедует патриотизм», и потому идеи сектантов, якобы, только помогли бы подросткам подготовиться к службе в армии. Для иллюстрации законопослушности секты он представил ксерокопии приглашений на различные кремлевские фуршеты, которые получал «епископ» Сергей Ряховский – председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской - пятидесятников, куда входит ярославская «Церковь Божья». Кроме того, Чупин пытался заявить ходатайство о проведении экспертизы утверждений Андрея Палачева силами специалистов из так называемой «Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам». Эта московская общественная организация несколько раз давала в разных судебных заседаниях заключения в пользу сектантов.

    На сторону ответчика встал московский Центр религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского. Его президент – профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин - представил в суд развернутый ответ, доказывающий, что сектанты по определению не могут воспитать нормального патриота и защитника Родины.

    «Среднестатистический российский неопятидесятник – это либерал, который культивирует Запад с его шкалой «общечеловеческих ценностей», считая, что именно оттуда идет «духовное пробуждение», – говорилось в документе. - Как правило, он уничижительно относится к истории и культуре своей страны, памяти предков, народным устоям и, конечно, православным традициям. Россия для неопятидесятника – просто территория с «неправильной религией» и «авторитарным правлением», где он вынужден жить, но не остался бы при наличии возможности выезда за рубеж. Пренебрежительное отношение к государству распространяется, естественно, и на выполнение гражданских обязанностей, включая прохождение срочной военной службы. Неопятидесятник, как правило, просто не чувствует внутренней потребности защищать «эту отсталую страну» и «этот народ», придерживающийся к тому же «мертвой» православной веры».

    Александр Дворкин подчеркнул, что последнее время неопятидесятники пытаются всеми правдами и неправдами проникнуть в систему военно-патриотического воспитания молодежи, чтобы обзавестись «пятой колонной» уже в армейской среде.

    «Хорошо известны факты поддержки верующими подобных организаций «оранжевой революции» на Украине, их ликование по поводу расширения блока НАТО на Восток и пр. Таким образом, велика вероятность того, что даже будучи хорошо подготовленным к армии, неопятидесятник не повернет оружие против агрессора, а на проповедях будет склонять к подобному отношению и других военнослужащих» - сообщал профессор.

    Местные представители Центра религиоведческих исследований также оказали ответчику методическую помощь, которая позволила объяснить, что в термине «сектант» нет ничего предосудительного, и грамотно организовать отвод сомнительных специалистов из «Гильдии».

    «Мы с самого начала верили, что победа будет за нами, – сказал корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель «Защитника» Андрей Палачев. – У Чупина, правда, есть десять дней для попыток опротестовать судебное решение в вышестоящей инстанции. Но, полагаю, его оставят без изменений».

    Руководитель Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин, находящийся сейчас с дружественным визитом в Белоруссии, по телефону выразил удовлетворение результатами процесса.

    Это уже четвертое судебное разбирательство, который проигрывают ярославские неопятидесятники.

    Первым был процесс «Центра творческой молодежи» - организации, созданной последователями «Церкви Божьей», чтобы под предлогом проведения лекций о вреде наркотиков пропагандировать свои идеи среди детей. Областное управление юстиции предупредило эту структуру о недопустимости ведения подобной деятельности. «Центр творческой молодежи» попробовал опротестовать предупреждение через суд, но проиграл. В настоящее время он ликвидирован.

    Затем было дело пожилой прихожанки «Церкви Божьей», которая пыталась выселить из квартиры дочь и свою маленькую внучку, чтобы никто не мешал собирать там сектантские посиделки. Суд встал на сторону матери и ребенка.

    Наконец, в декабре прошлого года профессор Александр Дворкин выиграл в Кировском районном суде Ярославля иск против газеты «Екклесиаст» - печатного органа «Церкви Божьей», распространявшей грязные сплетни про ведущего российского исследователя нетрадиционных религий.

    Источник: http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=99803
    Агентство национальных новостей, 25 мая 2007 года


     

    Календарь

    Последние новости
    22.09.2018 Родное слово
    21.09.2018 Похвальное слово на Рождество Богородицы
    21.09.2018 Надымчанам показали кино мирового уровня
    21.09.2018 "Активизировались после назначения Хантсмана". Прокуратуру попросили заняться уральскими мормонами
    20.09.2018 Слаба на передоз: как одна семья ввергла Америку в опиоидную зависимость
    19.09.2018 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    17.09.2018 И снова победа: Фильм протоиерея Александра Новопашина объявлен лучшим на кинофоруме в Надыме
    17.09.2018 О христианстве и йоге от бывшего адепта последней

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»



    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ