Обращение участников секции «Правовое государство и тоталитарные секты» XVI Международных Рождественских образовательных чтений

         

30 января 2008

Выражаем нашу глубокую озабоченность тревожной ситуацией, сложившейся в связи с осуществлением игуменом Евмением (Перистым) проекта адаптации к православному контексту неопятидесятнического (неохаризматического) «Альфа-Курса», известного также под названиями «Альфа и Омега» и «Путь».

Приведенные в выступлениях участников секции свидетельства позволяют сделать вывод, что организаторы «православного Альфа-Курса» систематически вводили в заблуждение архиереев и священнослужителей Русской Православной Церкви Московского Патриархата. При внедрении программы «православного Альфа-Курса» произошло смещение заявленных аспектов: вместо адаптации протестантского содержания к православным формам миссии внедрялся типично неопятидесятнический опыт, замаскированный в православные миссионерские приемы (организация трапез, искренний диалог и т. д.).

В своей деятельности игумен Евмений (Перистый) следует принципу эзотеризма, когда к «новым формам духовности» приобщается лишь самый близкий круг его единомышленников, когда только «избранные» «принимали Духа», говоря на «языках» и принимая «откровения».

Рассматриваемый «православный аналог» «Альфа-Курса» имеет следующие существенные признаки неохаризматического движения:

  • стремление к сверхъестественным переживаниям (когда ожидается, что присутствие Бога можно почувствовать физически), ожидание чудес и откровений от Бога;
  • убеждение в том, что христианин должен процветать физически и в финансовом отношении, следуя «позитивному мышлению» (т. н. «Теология процветания» как характерный атрибут учения неохаризматического «Движения веры»);
  • использование музыкальных инструментов на молитвенных собраниях;
  • исполнение человека Духом Святым предполагает экстатические состояния, в частности, глоссолалию;
  • неохаризматический сленг и полное отсутствие указаний на молитвенный опыт призывания помощи Божией Матери и угодников Божиих.

Немаловажным является факт распространения на указанных курсах радикальных экуменических идей, способствующих формированию ложных экклесиологических принципов, подрывающих веру в Единство и Кафоличность Церкви Христовой. Это привело к самому тесному (вплоть до молитвенного и евхаристического) общению с неохаризматами (в частности, с таким известным проповедником, как Павел Савельев, и адептами харизматической секты «Роса», а также других сект, входящих в объединение «Харизма») и ориентацией на опыт латвийской харизматической секты Алексея Ледяева «Новое поколение». Кроме того, есть свидетельства о негативных последствиях применения «Альфа-Курса» в виде распада православных семей и возникновения душевного нездоровья.

У нас, как православных людей, подобные действия игумена Евмения (Перистого) и его сообщников вызывают чувства возмущения и протеста.

Ситуация усугубляется еще и тем, что игумен Евмений (Перистый) и его ближайшая сподвижница Н. В. Пономарева позиционируют свою деятельность как якобы имеющую отношение к Миссионерскому отделу Русской Православной Церкви, что вводит в смущение православных христиан.

До сих пор действиям игумена Евмения (Перистого) не дана должная богословская и каноническая оценка, в связи с чем мы обращаемся к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой дать оценку деятельности в 2003-2007 гг. организаторов православного аналога «Альфа-Курса» («Альфа и Омега» и новое название «Путь»). До принятия соответствующего решения по этому вопросу мы призываем духовенство Русской Православной Церкви воздержаться в своей миссионерской деятельности от использования названных методик.

Обращение принято единогласно 122 участниками секции и по их поручению подписано рабочим президиумом секции в составе:

  • Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима
  • Профессор А. Л. Дворкин
  • Протоиерей Александр Новопашин (Новосибирск)
  • Священник Лев Семенов, кандидат исторических наук, доцент

Iriney.ru